Вверх
Мобильная версия

ГПУ проверяет, влиял ли Сурков на решение о расстреле Майдана

ГПУ
10:55 Чт, 11 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Следствие проверяет, влияли ли ФСБ и Сурков на действия против Майдана.

Генпрокуратура проверяет, влияли ли ФСБ России и советник президента России Владислав Сурков на принятие решений по силовым действиям против участников Майдана, передает Украинская правда.

Об этом в эфире Радіо Свобода сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, во время визитов в Киев Сурков и сотрудники российской спецслужбы встречались с руководством государства и правоохранительных органов, но следствие еще устанавливает, в какой форме они влияли на решение тогдашней власти.

"Встречи были, разговоры были, определенное влияние было. Следствие проверяет, насколько это влияние, действительно, привело к тем трагическим последствиям, которые произошли. Или это были рекомендации, или это были прямые указания, ориентировки, каким образом лучше противодействовать протестным акциям", – отметил Горбатюк.

В октябре прошлого года в Генпрокуратуре подтвердили, что в ходе Революции достоинства в Киев несколько раз приезжали сотрудники ФСБ (27 человек в декабре 2013 года, 7 человек в 20-х числах февраля и 7 человек 20 февраля 2014 г., во время расстрелов на Институтской) и советник Владимира Путина Владислав Сурков. Тогда Генпрокуратура сообщила, что они приезжали в Киев с разведывательной целью – собирали информацию о том, как организованы протестные акции.

В России заявления о присутствии в Украине во время событий на Майдане представителей ФСБ России и Суркова называли "чепухой".

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле