Вверх
Мобильная версия

ЕС поддерживает запрет чиновникам критиковать действия власти

ЕС
19:57 Ср, 2 Март 2016 Телеграф

Новости Украины: ЕС не против, чтобы украинские чиновники избегали критики действий власти.

Евросоюз положительно оценивает разработанные правительством Украины "Правила этического поведения государственных служащих", в том числе пункт, предусматривающий требование к госслужащим воздержаться от проявлений публичной критики деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Об этом в интервью DW сказал пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

По его словам, подобные этические кодексы для госслужащих, где есть норма об избежании комментариев об их работе, действуют в странах ЕС.

"Как вы сами можете заметить, никто из европейских госслужащих публично не критикует свою службу или учреждения, где они работают", - отметил Стулик.

По его словам, предусмотреть норму о запрете госслужащим критиковать деятельность государственных органов и их должностных лиц Украине рекомендовала Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), которая помогает разрабатывать законы и кодексы для госслужбы в европейских странах.

"Это международная норма профессиональной государственной службы, которая должна быть политически незаангажированной и не принимать участия в политических спорах", - подчеркнул пресс-атташе ЕС в Украине.

Стулик также отметил, что украинские правила этического поведения госслужащих исчерпывающи и конкретизированы, а их соблюдение зависит от культуры самих госслужащих и их определенных навыков.

Как сообщалось, 11 февраля Кабинет министров Украины принял постановление "Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих". Документ был обнародован 1 марта.

В нем содержится норма о том, что госслужащие должны воздерживаться "от проявлений публичной критики деятельности государственных органов и их должностных лиц". Украинские эксперты раскритиковали это положение, назвав запрет "абсурдным".

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне