Вверх
Мобильная версия

Сегодня в Украине "отмечают" годовщину кассетного скандала

Экс-президент Украины Леонид Кучма
08:58 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

12 лет назад были обнародованы записи разговоров Президента Кучмы.

Сегодня в Украине исполняется 12 лет с тех пор, как были обнародованы записи разговоров Президента Украины Леонида Кучмы с рядом высокопоставленных чиновников. Это случилось 28 ноября 2000 года, когда прошло 2 месяца с тех пор, как исчез известный журналист Георгий Гонгадзе.

Нардеп Александр Мороз во время заседания Парламента рассказал, что у него есть записи разговоров тогдашнего президента, которые могут пролить свет на чудовищное убийство журналиста.

Напомним, что после исчезновения Гонгадзе в Киеве начались акции протеста, которые переросли в одну большую акцию "Украина без Кучмы".

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском лесу (Киевщина) обнаружили обезглавленный труп. Согласно выводам экспертов, он мог принадлежать Г. Гонгадзе. Кроме этого, 9 лет спустя в Киевской области найдены также останки черепа.

Причастный к убийству журналиста А. Пукач, в июле 2009 года был задержан на Житомырщине. Сейчас он находится под стражей. Следствие установило, что именно он убил журналиста, выполняя указания тогдашнего Министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Тем временем, уголовное дело против Леонида Кучмы было возбуждено в марте 2011 года. Президента заподозрили в превышении власти, а также в предоставлении незаконных распоряжений руководству Министерства внутренних дел.

По материалам "УНН".

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября