Вверх
Мобильная версия

Оценку действиям КС може давать парламент

Первый президент Украины считает,что давать оценку судьям Конституционного Суда может парламент при подаче Президента.

Первый президент Украины (1991-1994), глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук допускает возможность привлечения к ответственности членов Конституционного суда за возврат к Конституции в редакции 1996 года нелегитимным способом. "А прав или не прав Конституционный суд - это уже будут определять, когда будут оценивать Конституционный суд, и должен ли он быть наказан или не должен - это вновь-таки - когда будут оценивать Конституционный суд", - заявил Л. Кравчук в интервью в четверг "5 каналу".

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кто именно будет оценивать действия КС, экс-президент, в частности,  сказал: "Я думаю, что это может сделать по закону Верховная Рада, по представлению президента". Л. Кравчук напомнил, что "Конституцию 1996 года вернули через Конституционный суд, и этот возврат был неправомерным с точки зрения выполнения полномочий Конституционным судом".

"КС не имеет полномочий принимать, возвращать Конституцию или совершать над ней какие-либо действия. Изменять Конституцию имеет право только Верховная Рада", - подчеркнул Кравчук. Вместе с тем, он уверен, что, несмотря на неконституционный способ возврата, действующая на сегодняшний день Конституция является легитимной."Конституция была принята в 1996 году легитимным способом, и эта Конституция сама по себе по тексту не является нелегитимной", - подчеркнул экс-президент.

загрузка...
Новости: Нападение на журналистку "Эха Москвы": все подробности
Нападение на журналистку в РФ: все подробности
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Жуткое ДТП в Харькове: семья Зайцевой сделала первое заявление
Семья Зайцевой сделала первое заявление
Новости: Советы докторов, как устроить себе разгрузочный день
Советы докторов, как устроить себе разгрузочный день