Вверх
Мобильная версия

КСУ 18 марта объявит решение по делу о "следующей очередной сессии" ВР

КСУ
22:50 Чт, 17 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Решение будет обнародовано на пленарном заседании суда в пятницу, 18 марта.

Конституционный суд Украины огласит решение по делу по представлению народных депутатов о толковании статьи 155 Конституции Украины "на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины" относительно принятия изменений в Основной Закон в части децентрализации 18 марта. Об этом сообщил глава КСУ Юрий Баулин.

В суде уточнили, что обнародование решения по этому делу состоится в 11:00 18 марта.

В соответствии с представлением, народные депутаты просили Конституционный суд растолковать статью 155 Конституции Украины, а именно словосочетание "на следующей очередной сессии".

То есть, значит ли это положение, что законопроект о внесении изменений в Основной Закон относительно децентрализации может быть принят только непосредственно на следующей за номером сессии парламента после сессии, на которой законопроект был предварительно одобрен, или принятие законопроекта о внесении изменений в Конституцию возможно на любой следующей сессии (то есть такой, что имеет место позже времени) после сессии, на которой состоялось предварительное одобрение.

В своем представлении нардепы объяснили, что из-за ограничений во времени по выполнению необходимых процедур для окончательного одобрения проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" №2217а, может возникнуть ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение трех сессии ВР.

Напомним, 28 января Верховная Рада приняла внесение изменений в статью 149 Регламента Верховной Рады относительно процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон. Законом продлевается срок утверждения изменений в Конституцию.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами