Вверх
Мобильная версия

В Раде инициируют создание ВСК для расследования "оффшорного скандала"

"Самопомич"
16:30 Пн, 4 Апрель 2016 Телеграф

Новости Украины: Фракция "Самопомич" инициирует создание временной следственной комиссии в Раде для расследования "оффшорного скандала" вокруг Президента.

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде Украины инициирует создание временной следственной комиссии в Верховной Раде для объективного расследования "оффшорного скандала" вокруг президента Украины Петра Порошенко и настаивает на немедленном принятии закона о временных комиссиях парламента, сообщается на официальном сайте политсилы в соцсети Facebook в понедельник.

"Информация, обнародованная в "панамских документах", ставит под угрозу институт президента и создает опасность всеобъемлющего политического кризиса в Украине. К сожалению, такое положение вещей является следствием того, что институт президента в Украине до сих пор выведен из-под действия Конституции и закона… Учитывая отсутствие в Украине независимых и профессиональных органов правопорядка, которые могли бы провести непредвзятое расследование, парламент должен взять на себя ответственность за расследование этого инцидента", - говорится в заявлении "Самопомочи".

В партии также обратились к общественности с просьбой мониторить и контролировать это расследование – "злоупотребление властью и произвол возможны лишь там, где люди готовы с этим мириться".

Фракция "Самопомич" намерена настаивать на принятие закона "О президенте Украины", который должен урегулировать деятельность президента и его вспомогательных органов и защитить институт президента от фатальных ошибок, а также на принятии закона "о выборах народных депутатов" на пропорциональной основе по открытым спискам, какой улучшит качество парламента. "Мы уверены, что предложенный механизм сможет остановить политический хаос и вернуть доверие к институтам власти", - говорится в заявлении партии.

Как сообщалось, в расследовании украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованном на "Громадськом ТВ" в рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), президент Украины П.Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

В ответе уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах П.Порошенко управляющего директора инвесткомпании ICU Макара Пасенюка говорится, что акции данной компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, а поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации они не подлежат.

Однако в расследовании приведены документы, указывающие, что компания имеет тысячу акций, каждая из которых стоит $1. В декларации П.Порошенко за 2015 год, опубликованной 1 апреля 2016 года, расходы на иностранную компанию также не указаны. Кроме того, в ответе М.Пасенюка на вопрос о фирме компании выяснилось, что такая фирма была не одна.

Юридические советники П.Порошенко оправдывают создание такой группы фирм президентом тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".

Как отметил редактор "Центра по исследованию коррупции и организованной преступности" Дрю Салливан, данная информация входит в массив полученных от анонимного источника материалов объемом в несколько сотен документально подтвержденных дел об оффшорах представителей мировой элиты. На OCCRP опубликованы материалы о 20 украинцах, включая П.Порошенко.

Как сообщалось ранее, прокурор Владислав Куценко проиформировал, что ГПУ не увидела состава преступления в оффшорах Президента Украины Петра Порошнеко.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты