Вверх
Мобильная версия

Состав нового правительства - Главная интрига после выборов

Верховна рада.
18:50 Вс, 2 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

После выборов главной интригой остается состав нового Кабинета Министров Украины.

Премьер-министр Николай Азаров и руководители почти половины министерств написали заявления об отставке. Чиновники, избранные народными депутатами, придут на работу в парламент. Однако дальше Президент будет решать, кто из них вернется работать в Кабмин.

Президент пообещал, что определится с составом правительства после того, как Партия регионов договорится о создании большинства в новом парламенте. Некоторые должности в Кабмине могут стать результатом политических договоренностей в Верховной Раде, - говорят эксперты.

Мол, партии, которые согласятся сотрудничать с провластной, могут рассчитывать на должности, которые не являются ключевыми в правительстве. Действующие же министры, по убеждению эксперта Анны Малкиной, предпочитают работать в парламенте.

Кроме министров-регионалов, в Верховную Раду попали еще два чиновника: министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

"Я хочу быть максимально эффективным гражданином Украины. В той ипостаси, где буду иметь возможность реализовать свои программы и свои планы. Я бы не хотел сейчас обсуждать конкретную должность", - сказал министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

"Петр Порошенко, очевидно, придет сейчас на работу в Верховную Раду, если ему не предложат какую-то высокую должность, поскольку министр экономики - это не та должность, о которой мечтал Петр Алексеевич. Поэтому он рассматривает Верховную Раду как трамплин для возможно каких-то более высоких должностей", - убежден политолог Константин Бондаренко.

Сменить министерское кресло на депутатский мандат может и министр юстиции Александр Лавринович. Кое-кто уже видит его спикером нового парламента.

"Все возможно. Спасибо", - прокомментировал министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Три кандидата на кресло премьера

В правящей партии говорят, что на пост премьера рассматриваются 3 кандидатуры, две из которых называют: это глава Нацбанка Сергей Арбузов и действующий глава правительства Николай Азаров, который продержался на посту рекордный срок - почти 3 года.

Его отставка означает сложение полномочий всеми министрами, - напоминает регионал Владимир Олийнык.

"Желающих в это время, извините, порулить не так и много. Хотя, их может и много - большое количество, но способны ли эти личности в настоящее время взять на себя ответственность и провести разумные изменения, чтобы Украина из кризиса вышла более сильной, чем была до этого?", - предполагает народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"У нас есть очень много профессиональных людей и очень много желающих работать в Кабмине, и, думаю, что очень много представителей оппозиции вы увидите в новом Кабинете Министров после избрания нового Президента Украины. Пока Президент - Виктор Янукович, было бы странно обсуждать, что кто-то из оппозиции может попасть в правительство", - считает заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко.

На работу в правительство могут попасть и губернаторы, которые требуют продвижения по службе, - говорят в правящей партии.

Из претендентов: руководители Донетчины, Черниговщины и Днепропетровщины.

Впрочем, эксперт Тарас Петрив убежден, что изменения в Кабмине резкими не будут.

"Почему я говорю, что эти непростые решения, касающиеся Кабмина, не будут слишком радикальными? Потому что Президент в нынешнее непростое время экономической стагнации и вообще многих экономических угроз, которые идут и в мире, хотел бы оставлять эту структуру, украинское правительство, стабильной", - считает президент Фонда "Общественность" Тарас Петрив.

После принятия присяги народных депутатов чиновники останутся на своих должностях до момента, когда будет сформирован новый Кабмин.

В правящей партии утверждают, что это произойдет до новогодних праздников, после первого заседания нового парламента.

Эксперты же ожидают, что нынешние министры будут сидеть на двух стульях минимум до середины января.

 

загрузка...
Новости: "Суицидальная миссия" Трампа: КНДР заявила о направлении ракет на США
КНДР заявила о направлении ракет на США
Новости: В Канаде начались "Игры Непокоренных"
В Канаде начались "Игры Непокоренных"
Новости: В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
В Лондоне распылили ядовитое вещество, есть пострадавшие
Новости: Рецепт дня: белые грибы в сметане
Рецепт дня: белые грибы в сметане