У Кличко настаивают: Кабмин не может вносить бюджет

У Кличко настаивают: Кабмин не может вносить бюджет
15:56 Ср, 5 Декабрь 2012 Телеграф УНИАН Фото: PHL
В партии "УДАР" настаивают, что правительство не имело права 3 декабря представлять в парламент проект государственного бюджета на 2013 год.
Рассматривать бюджет должна вновь избранная Верховная Рада. Как сообщает пресс-служба партии "УДАР", в связи с этим, народный депутат Ирина Геращенко зарегистрировала в парламенте проект постановления, которым предлагается отменить решение Верховной Рады от 4 декабря 2012 года о принятии постановления "Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2013 год". Автор инициативы обращает внимание на то, что соответствующее решение было принято с нарушением процедуры принятия законов и постановлений. Проект закона о Госбюджете на 2013 год Кабинет Министров внес в ВР 3 декабря 2012 года, то есть в тот же день, когда Президент своим указом отправил в отставку Премьер-министра и Правительство. В соответствии с частью 3 статьи 155 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины", в случае отставки Кабинета Министров до представления в Верховную Раду проекта закона о Госбюджете на следующий год отсчет сроков рассмотрения парламентом проекта закона о Госбюджете на следующий год прекращается, и возобновляется после представления в Верховную Раду проекта закона о Государственном бюджете на следующий год вновь сформированным Кабинетом Министров, объясняют в "Ударе". По словам И. Геращенко, Кабинетом Министров также не соблюдено требование Регламента ВР, в соответствии с которым представленный правительством проект закона о Госбюджете на следующий год представляется народным депутатам не позднее чем за 4 дня до его представления в ВР. Проект был внесен 3 декабря, а представлен – 4 декабря. Депутаты получили копии проекта бюджета утром 4 декабря. Кроме того, постановлением предложено принять государственный бюджет без рассмотрения в 3-х чтениях, что также является нарушением Регламента, заявляет И. Геращенко. Она обращает внимание и на другие нарушения Конституции и Регламента, ведь за данный проект голосовали народные депутаты не лично (их карточками голосовали коллеги, что можно проследить из видеозаписи заседания), и в зале не присутствовало количество депутатов, необходимое для принятия решений. В "Ударе" убеждены, что другие оппозиционные партии присоединятся к этой инициативе и поддержат ее в парламенте. "Нужно срочно прекратить эту профанацию под названием "рассмотрение бюджета" и оставить этот вопрос для нового правительства и на рассмотрение уже нового состава парламента», – убеждены в партии. Как сообщалось, в правительстве настаивают на легитимности проекта Бюджета-2013, поскольку он был одобрен до отставки Кабмина. Верховная Рада планирует завтра, 6 декабря, принять проект Госбюджета на 2013 год.

Все по теме:

ВР, Кличко.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь