Вверх
Мобильная версия

В АП Украины назвали три ключевых вопроса реформы судебной системы

Алексей Филатов
16:41 Пн, 30 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов уверен, что у Украины есть уникальный шанс обновить судебную систему.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов убежден, что Украина имеет уникальный шанс обновить судебную систему. Об этом он заявил в понедельник во время круглого стола.

"Сколько существует государство, столько обсуждается вопрос реформирования судебной системы. Но мы видим, что за 25 лет прогресс на этом пути скромный. Сейчас у нас есть время, когда мы все еще можем сдвинуть эту глыбу с мертвой точки и все еще можем получить существенные, кардинальные изменения в той неудовлетворительной ситуации, в которой находится система правосудия", - говорит Филатов.

Он убежден, что для реформы судебной системы нужно решить три ключевых вопроса - деполитизации, ответственности судей и выработки механизма обновления судебного корпуса.

"Первое - это абсолютная деполитизация и независимость судебной системы. Верховная Рада, Президент, правительство должны быть максимально удалены от любых вопросов судейской карьеры. Предлагается, чтобы этими вопросами занимался независимый и не политизированный орган - Высший совет правосудия. Второй вопрос - это ответственность. Сейчас Конституция предусматривает, что судья пользуется неограниченным иммунитетом. Предлагается предоставить ему иммунитет, но лишь в отношении тех функций, которые он выполняет. Вне этих функций судья должен быть равен гражданину и нести ответственность. Третий блок - механизмы обновления судейского корпуса. Каждый судья проходит оценивание, если судья не соответствует критериям, его увольняют", - отмечает заместитель главы Администрации Президента.

Филатов подчеркивает, что в случае принятия Верховной Радой соответствующего законодательства, уже через полгода можно будет создать Верховный суд.

загрузка...
Новости: Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс