Вверх
Мобильная версия

Матиос: Если за Романчука внесут залог, мы проверим "историю" денег

Анатолий Матиос
19:30 Сб, 11 Июнь 2016 Телеграф
Фото: gp.gov.ua

Новости Украины: Военный прокурор Украины Анатолий матиос сообщил, что прокуратура планирует завершить дело заместителя Николаевской ОГА Николая Романчука за полтора месяца.

Военная прокуратура намерена завершить расследование производства в отношении заместителя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука за полтора месяца. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает Радио Свобода.

"Мы планируем завершить расследование в течение полутора месяцев и объявить материалы для ознакомления защите", – сказал он в эфире "5 канала".

По словам военного прокурора, если за Романчука внесут залог, необходимо будет доказать законность происхождения этих средств.

"Каждая гривня, каждая копейка средств, которые вносятся в таких случаях за коррупционеров, проверяется всеми возможными инструментами – от службы финансового мониторинга до фискальных органов – и надо еще доказать происхождение этих средств. Тех средств, которые были изъяты в доме, по месту работы, довольно трудно, я думаю, будет доказывать происхождение", – отметил Матиос.

 Первый заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук был задержан вечером 3 июня в Николаеве во время спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в размере 92 тысяч долларов. Кроме того, были задержаны трое высокопоставленных чиновников. Деньги требовали за разрешение на разработку карьера в Еланецком районе.

Во время обыска под частными домами Романчука обнаружили туннели и подземные галереи, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром. В сейфах хранилась "черная бухгалтерия", которая доказывает проведение коррупционных сделок.

Приморский райсуд Одессы 8 июня избрал Романчуку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в сумме 5 миллионов 512 тысяч гривен (4 тысячи минимальных зарплат). Романчук себя виновным не признает, его защитники намерены подавать апелляцию на это решение.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Выборы в Австрии: предварительные результаты по данным МВД
Выборы в Австрии: партия Курца лидирует
Новости: Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017
Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017