Вверх
Мобильная версия

США подтвердили сообщения об аннулировании визы у Кузьмина

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.
23:32 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США подтвердили, что аннулировали въездную визу первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина.

Об этом во вторник сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Обычно американское внешнеполитическое ведомство не дает комментарии на подобные темы. Однако, как пояснила Нуланд, "в данном случае господин Кузьмин выступил первым, так что мы можем подтвердить" эти данные. Она отказалась уточнить, каковы причины принятого решения, добавив, что "мы никогда не говорим о подобных вещах".

Представитель госдепартамента уверяла журналистов, что у Вашингтона нет никакого "черного списка" в отношении украинских или каких бы то ни было других чиновников. "Существует закон, который указывает нам, когда мы можем выдавать и не выдавать визы. Однако мы не держим людей в "черных списках". И если вы спрашиваете о том, должен ли каждый претендент на визу соответствовать критериям (данного закона), то ответ положительный", - указала она.

Наряду с этим Нуланд подчеркнула, что "наши усилия в отношении украинского правительства направлены на использование дипломатического влияния, чтобы призвать его к смене курса, прекращению политических преследований, освобождению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и по лучшему обеспечению демократической репутации Украины", - отметила представитель госдепартамента.

Нуланд также уточнила, что речь идет именно об аннулировании визы Кузьмина, а не об отказе в ее выдаче. По сообщениям украинских СМИ, у Кузьмина была туристическая виза. Находясь в США по ней, он пытался взять показания по делу об убийстве депутата украинского парламента Евгения Щербаня.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами