Вверх
Мобильная версия

Онищенко прибыл в НАБУ с требованием презумпции невиновности

Александр Онищенко
13:20 Вт, 21 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Александр Онищенко прибыл в Национальное антикоррупционное бюро с требованием, чтобы ему передали все документы, подтверждающие доказательства его вины.

Народный депутат группы "Воля народа" Александр Онищенко прибыл в Национальное антикоррупционное бюро, надеясь на встречу с его главой Артемом Сытником.

"Со стороны НАБУ сказано много слов обвинения в мой адрес, но со мной до настоящего момента никто не связывался, никто мне ничего не передавал… Я прошу: первое - чтобы мне передали все документы, подтверждающие доказательства моей вины, второе – чтобы соблюдали презумпцию невиновности и прекратили этот пиар и эти голословные заявления, о том, что я руководитель какой-то банды и тому подобное. У нас кто виноват, кто не виноват – решает сегодня суд и не надо нарушать права человека, в том числе и НАБУ", - сказал А.Онищенко журналистам перед допросом во вторник в Киеве.

При этом он отметил, что на его окружение осуществляется давление, и людей заставляют давать против него показания. "Мы входим в режим 37го года, когда арестовывают десятками людей, сажают их в тюрьму и у всех выбиваются показания на меня… Арестован мой юрист, с которым у меня заключен договор на защиту, выдвигаются подозрения моей матери… которой 75 лет", - сказал парламентарий.

А.Онищенко считает, что такое давление на депутатов оказывается в преддверии повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для отвлечения внимания общественности.

На вопрос, хватит ли в Верховной Раде голосов для лишения его неприкосновенности, он сказал: "Из того, что я видел по материалам, у них нет никакой доказательной базы. Поэтому я не думаю, что Верховная Рада будет голосовать за этот бред".

В настоящее время А.Онищенко находится в здании НАБУ и добивается встречи с его главой Артемом Сытником.

Как сообщалось, в среду, 15 июня, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности А.Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Около 2:00 четверга Ю.Луценко обнародовал на своей странице в Фейсбук фотокопию подписанного им обращения. В самом документе указывается, что к нему прилагается дополнение на 86 страницах с материалами.

В четверг утром в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что данное представление будет внесено в парламент в первой половине четверга.

В НАБУ заявили, что А.Онищенко выехал за пределы Украины, однако в пятницу появилась информация, что он вернулся в Киев. В тот же день в эфире одного из телеканалов он заявил о необоснованности обвинений со стороны НАБУ в свой адрес, что никто ему не передавал никаких документов для ознакомления и что он сам намерен пойти в НАБУ, "приглашу все телевидение и камеры, и будем тогда общаться в публичном процессе, чтобы никто не говорил, что я куда-то убегаю, скрываюсь от следствия".

А.Онищенко считает, что против него развернута очередная кампания, чтобы забрать его бизнес и намерен переубедить парламент не поддерживать представление Ю.Луценко о снятии с него депутатской неприкосновенности, привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте.

Напомним, Онищенко сообщил, что намерен сам пойти в НАБУ.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико, эвакуируют жителей
Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты