Вверх
Мобильная версия

"Свобода" выступила против венгерского как "регионального"

ВО "Свобода"
11:49 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Закарпатская "Свобода" выступила против предоставления венгерскому языку статуса "регионального".

Закарпатская областная организация Всеукраинского объединения "Свобода" сделала заявление по поводу планов местного облсовета на очередной сессии предоставить статус "регионального" венгерскому языку. Об этом сообщили в пресс-службе политсилы.

"Как стало известно Закарпатской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода", на очередной сессии Закарпатского областного совета планируется предоставить статус "регионального" венгерскому языку. Все это планируется сделать тайком, без ведома людей, без общественного обсуждения.

Вместо налаживания межнационального согласия и гармонизации взаимоотношений между представителями разных национальностей, Закарпатский областной совет, вынося на рассмотрение любые языковые вопросы, спровоцирует конфликты и раскол в обществе. Это приведет к тому, что украинский язык потеряет свой статус государственного еще и на значительной территории Закарпатья, ведь теперь нежелание учить и использовать украинский всегда можно будет прикрыть этим решением. Мало того, каждый местный государственный служащий теперь будет обязан не только знать венгерский, но и проводить делопроизводство на этом языке", - говорится в заявлении.

Закарпатская областная организация ВО "Свобода" призвала областной совет не принимать этого решения и снять его с рассмотрения сессии. Закарпатская областная "Свобода" требует от Закарпатского облсовета, вместо рассмотрения вопроса о предоставлении статуса "регионального" венгерскому языку, принять обращение к депутатам Верховной Рады Украины с требованием отменить Закон "Об основах государственной языковой политики".

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Африкан 19.12.2012 12:04

    Присвоение венгерскому статуса регионального языка - это и есть "налаживание межнационального согласия и гармонизации взаимоотношений между представителями разных национальностей". Как и на любой приграничной территории, в Закарпатье присутствует смесь культур, звучит суржик. Так что лучше разделить два языка. чем и далее делать вид, что все "розмовляють украиньскою".

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству