"Опора": Вопрос ротации членов ЦИК не может быть предметом договоренностей

"Опора": Вопрос ротации членов ЦИК не может быть предметом договоренностей
13:08 Пт, 9 Сентябрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Верховная Рада обязана перевести решение вопроса о замене членов Центральной избирательной комиссии, у которых истек срок полномочий.

Верховная Рада обязана перевести решение вопроса о замене членов Центральной избирательной комиссии, у которых истек срок полномочий, из дискуссионной в практическую плоскость и запустить данный процесс, считает координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Сегодня дискуссия идет вокруг того, что нет необходимого количества голосов, но мы убеждены, что если профильный комитет выполнил свою обязанность и рассмотрит предложенные кандидатуры, парламенту ничего не останется, как перевести процесс в практическую, а не общую дискуссионную плоскость", - сказала она на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

О.Айвазовская убеждена, что после внесения в повестку дня двух постановлений, об увольнении членов ЦИК и предложении по назначению новых, Верховная Рада не сможет нерезультативно проголосовать за увольнение 12 членов ЦИК, так как ни одного политического или юридического аргумента для этого нет.

"То, что предложенный список кандидатур не обеспечивает пропорционального представительства всех парламентских фракций и групп, может быть решено не путем кулуарного пакетного голосования или каких-то других договоренностей, а путем поименного голосования за предложенные кандидатуры", - подчеркнула она.

О.Айвазовская отметила, что если парламент поддержит только несколько новых кандидатур в члены ЦИК, но при этом уволит всех 12 членов, полномочия которых давно истекли, то ЦИК и ее работа будет заблокирована. "Таким образом, у президента не останется ничего, кроме как идти на дальнейшие консультации с фракциями и группами парламента, и неотложно вносить повторное представление", - пояснила эксперт.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь