Вверх
Мобильная версия

Кандидатов на членов ЦИК могут повторно внести

ЦИК
12:28 Пн, 3 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Председатель Верховной Рады Андрей Парубий планирует предложить президенту Украины Петру Порошенко повторно внести представление о назначении членов ЦИК.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал обращение к президенту Украины Петру Порошенко с предложением повторно внести представление о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

"Я буду сегодня обращаться к президенту Украины с предложением перевнести представление относительно членов Центральной избирательной комиссии, проведя предварительно консультации с лидерами фракций для того, чтобы мы смогли прийти к решению, которое позволит нам избрать новый состав ЦИК", - сказал А.Парубий на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

Спикер парламента подчеркнул, что вопрос назначения членов ЦИК затянулся.

"Так выглядит сейчас, что представление, которое было направлено в Верховную Раду, на сегодня не имеет достаточного количества голосов для принятия. Как я уже неоднократно говорил, мы можем уволить старый состав ЦИК и не назначить новый, и возникнет правовой вакуум", - отметил он.

А.Парубий также напомнил, что ведется работа по Счетной палате: "Это наше второе кадровое обязательство и давайте мы вместе этот процесс сделаем более интенсивным".

Как сообщалось, П.Порошенко внес в Верховную Раду Украины проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Соответствующий документ №4790 от 3 июля опубликован на парламентском портале во вторник. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского.

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что в парламенте пока не найден консенсус по вопросу избрания нового состава ЦИК.

Координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская отметила, что если парламент поддержит только несколько новых кандидатур в члены ЦИК, но при этом уволит всех 12 членов, полномочия которых давно истекли, то ЦИК и ее работа будет заблокирована. "Таким образом, у президента не останется ничего, кроме как идти на дальнейшие консультации с фракциями и группами парламента, и неотложно вносить повторное представление", - пояснила она.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами