Министр: В Украине один государственный язык

Министр: В Украине один государственный язык
01:21 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф УНИАН
В Украине единственный государственный язык – украинский, заявил министр культуры Михаил Кулиняк во время визита в Литву.
Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, М.Кулиняк отметил: "Министерство культуры Украины занимается, в частности, и языковыми вопросами. Я хочу сказать одно: в Украине был и остается единственный государственный язык – это украинский язык. Закон, который принят, больше сориентирован на нужды компактного проживания национальных меньшинств, которые будут иметь право вместе с государственным языком использовать и свой родной. Скажем, в Закарпатье, где много венгров, будет использоваться венгерский, так же - в местах компактного проживания поляков или россиян". М.Кулиняк отметил, что сегодняшние события напоминают ситуацию перед началом Евро-2012, когда было очень много шуму, для которого на самом деле оказалось очень мало оснований. Данный закон никоим образом не вытесняет украинский язык как государственный. "Просто все общественные организации наряду с государственными учреждениями должны прилагать максимум усилий для того, чтобы в первую очередь развивался украинский язык как государственный. Это должно быть в каждого в душе, каждый должен говорить на украинском языке. И никакие такие законы (они будут иметь локальный характер) не могут изменить ситуацию ни фактически, ни юридически», - отметил министр. М.Кулиняк находился в Литве по случаю открытия в Вильнюсе выставки «Портреты правителей и вельмож Великого княжества Литовского из музеев Украины».
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь