Вверх
Мобильная версия

У Верховного суда есть вопросы по некоторым положениям закона судебной реформы

Верховный суд Украины
00:54 Вт, 4 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Изменения в Основной закон в части правосудия затем отправят на проверку в Конституционный суд.

Представление относительно конституционности отдельных положений закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" будет направлен в Конституционный суд Украины в ближайшие дни, сообщил глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

"Мы физически еще представление не направили – решение принято, над текстом редакционно мы еще работаем с учетом замечаний, которые сегодня были высказаны участниками пленума. Я думаю, что это вопрос одного-двух дней, и оно будет направлено", - сказал Я.Романюк.

Он добавил, что как только Верховный суд направит представление в Конституционный суд, соответствующая информация появится на сайте Верховного суда, а по факту получения – и на сайте Конституционного суда.

По словам Я.Романюка, были нарушены нормы Конституции относительно субъекта, который принимает решение о ликвидации суда. "И по той Конституции, которая действовала во время принятия этого документа, и по той Конституции, которая сейчас продолжает действовать, до конца 2017 года - это полномочия президента Украины, а не Верховной Рады", - добавил он.

Отвечая на вопрос том, какого решения Верховный суд Украины ожидает от Конституционного суда, Я.Романюк сказал: "Мы ожидаем принятия мудрого конституционного решения. А каким одно будет – сложно сейчас прогнозировать, и я этого делать не буду".

При этом он подчеркнул, что это вопрос не политический, а юридический, "и если мы видим, что документ противоречит Конституции, то мы просто не имеем права молчать".

В ответ на вопрос о том, есть ли у Конституционного суда Украины возможность или право приостанавливать действие изменений в Конституцию в части правосудия на время рассмотрения представления Верховного суда, Я.Романюк сказал: "Во-первых, мы не обжалуем именно изменения в Конституцию. Изменения в Конституцию вступили в силу, и мы против них не выступаем – наоборот поддерживаем. Мы оспариваем – вы же помните, что было два голосования: сначала приняли закон, а потом проголосовали изменения в Конституцию – вот мы выступаем против закона. И не относительно всего закона, а заключительных положений, которые предусматривают ликвидацию Верховного суда".

<<< назад

загрузка...
Новости: Минкультуры Украины и Молдовы подписали программу сотрудничества
Украина и Молдова подписали программу сотрудничества
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Как изменится медицина для украинцев: объяснение Супрун
Как изменится медицина для украинцев
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине