"Точку" в процессе евроинтеграции поставят после выборов-2015

"Точку" в процессе евроинтеграции поставят после выборов-2015

Последняя точка в истории с Соглашением об ассоциации с ЕС будет поставлена после президентских выборов в 2015 году.

Финал в процессе с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС можно ожидать после президентских выборов 2015 года, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Последняя точка в этом процессе будет поставлена уже после президентских выборов, с учетом их результата", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Политолог напомнил, что события последнего месяца подтверждают более гибкое отношение руководства ЕС к процессу подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По мнению В.Фесенко, если Украина выполнит хотя бы часть условий или обязательств, то соглашение будет подписано в ноябре, но, скорее всего, ратификация его займет еще некоторое время.

"Если мы до ноября следующего года не подпишем какое-то принципиальное соглашение о взаимодействии с Таможенным союзом и если мы выполним часть требований ЕС (принятие нового избирательного кодекса, законы по реализации судебной реформы), то не будет никаких преград для подписания Соглашения об ассоциации", - отметил он.

В то же время В.Фесенко подчеркнул, что требования, которые ставит ЕС по освобождению политзаключенных, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко, могут быть решены нестандартно.

По его словам, Ю.Луценко могут выпустить на свободу, выполняя решение ЕСПЧ, однако он "останется на крючке" по другим уголовным делам.

"С Юлией Тимошенко будет сложнее. Скорее всего, могут начать пересматривать уголовные дела, по которым ее осудили", - отметил эксперт.