В Украине вступил в силу Закон "О занятости населения"

В Украине вступил в силу Закон "О занятости населения"

С 1 января 2013 г. вступил в силу Закон №5067-VI "О занятости населения", который был подписан Президентом Украины 5 июля 2012 года.

Прогнозируется, что работа закона существенно снизит уровень безработицы.

Документ, в частности, запрещает компаниям, оказывающим помощь в трудоустройстве (кадровые агентства), брать плату за услуги. Работу по подбору персонала будут оплачивать исключительно компании — работодатели.

В законе также прописана норма, согласно которой запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, а также требовать от соискателей предоставления сведений о личной жизни.

К категориям граждан, имеющим дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, теперь относятся не только матери с малолетними детьми или одинокие матери, а даже один из родителей или лицо, их заменяющее. Также к этой категории относятся те, на чьем иждивении есть дети до 6-ти лет или воспитывающие без 1-го из супругов ребенка в возрасте до 14-ти или ребенка-инвалида. По закону сотрудников, которые относятся к данным категориям, в компании со штатом от 20 человек должно быть не менее 5%. Несоблюдение работодателем установленной квоты влечет за собой штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве в 2-кратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения.

Кроме того, документ предусматривает предоставление стартовых выплат молодым работникам, согласившимся работать в сельской местности. Закон предполагает и организацию профессионального обучения безработных по заказу работодателя под конкретное рабочее место.

Лица 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, имеют право до достижения пенсионного возраста на одноразовое получение ваучера для поддержания их конкурентоспособности путем переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности. Выбор профессии (специальности) из утвержденного перечня, формы и места обучения осуществляется лицом.

С 1 января 2013 года государство берется заинтересовывать предприятия трудоустраивать безработных. Оно обещает, что для тех, кто возьмет в штат людей с биржи труда, в течение года ежемесячно будут компенсировать фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Одно условие — безработные должны будут проработать на предприятии не менее 2-х лет.

С 1 января 2013 года студенты ПТУ имеют право проходить стажировку на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, у физических лиц, применяющих наемный труд и стажировка будет внесена в трудовую книжку студента.

С 1 января 2013 года максимальный размер пособия по безработице составит 4 прожиточных минимума (на 1 декабря 2012 года он составляет 1095 грн.).

Ранее в Администрации Президента прогнозировали, что в результате вступления в силу данного документа в Украине уровень безработицы к 2015 г. снизится с 8,6% до 6,5%.