В "Свободе" подозревают: антисемитизм в партии сеет "агент Москвы"

В "Свободе" подозревают: антисемитизм в партии сеет "агент Москвы"

Депутат украинского парламента от национал-патриотического объединения "Свобода" Ирина Фарион рассказала о своих предположениях.

Ирина Фарион считает, что обращение Европарламента к демократическим партиям Украины с призывом не сотрудничать с партией "Свобода" организовано "агентом Москвы" - болгарином Кристианом Вигениным (группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов ЕП).

Об этом депутат рассказала в комментарии "Главкому". "Меня возмутила поправка в Европарламенте (документе - ред.) с подачи болгарина, этого агента Москвы. Печально, что Европа демонстрирует такой примитивизм и идет на поводу у шовинистов России", - заявила депутат в связи со скандалом, возникшим вокруг высказывания ее коллеги Игоря Мирошниченко о том, что актриса Мила Кунис является "жидовкой" и не имеет отношения к Украине.

По словам Фарион, слово "жидовка" не является оскорбительным, "для нас это такое же привычное слово, как "табуретка" или "молоток", отметила она.

И. Фарион назвала случившиееся политической провокацией.

Как уже сообщалось, в декабре 2012 года Министерство юстиции Украины, в связи с запросом главного редактора издания "Киев еврейский" Элеоноры Гройсман по поводу высказываний Мирошниченко, провело их анализ и пришло к выводу, что действущее законодательство страны не содержит норм, запрещающих употребление слов "жид", "жиды" или "жидовка".

Напомним: вышеупомянутая поправка депутата Кристиана Вигенина (группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов, Болгария) к проекту резолюции относительно ситуации в Украине получила поддержку большинства депутатов.

В связи с употреблением упомянутого слова, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и его однопартиец Игорь Мирошниченко заняли 5-е место в рейтинге 10 самых больших антисемитов 2012 года по версии Центра Симона Визенталя - всемирной еврейской организации по борьбе с антисемитизмом.