Долги по возмещению НДС составляют 5,5 млрд грн - Клименко

Долги по возмещению НДС составляют 5,5 млрд грн - Клименко
19:54 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость в Украине на сегодняшний день составляет порядка 5,5 млрд грн.

Об этом Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил в интервью журналу "Эксперт". "Сегодня задолженность по возмещению НДС в Украине составляет примерно 5,5 млрд грн. Еще около 13 млрд - это долг, который оспаривается в судах разных инстанций. Я всем предприятиям говорю: давайте начинать с чистого листа", - сказал он. Отвечая на вопрос о сумме задолженности по возврату НДС экспортерам, Клименко отметил, что в 2011 г. это была действительно болезненная тема, но в 2012 году данный вопрос фактически снят с повестки дня. "Мы возмещаем большие объемы НДС. За январь-ноябрь нынешнего года объем возмещения вырос на 11,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 44 млрд грн", - сообщил он, отметив, что 90% из этой суммы (38 млрд грн) возмещено предприятиям-экспортерам. Клименко добавил, что налоговая служба возвращает старые долги, которые находились в судах и достались ведомству в наследство. "Когда в 2011 г. мы инициировали проведение инвентаризации налога на добавленную стоимость, шум поднялся неимоверный. Но мы показали, что фирмам-однодневкам или предприятиям, которые проводят псевдоэкспортные операции, возмещать НДС мы не будем. На начало года у нас было 18 млрд грн невозмещенного НДС. В течение года мы в судах выиграли дела на 4 млрд. И бизнес согласился с решением судебной власти", - отметил Министр.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь