Геращенко: В НАТО заверили, что Украина важный партнер в повестке дня

Геращенко: В НАТО заверили, что Украина важный партнер в повестке дня
17:34 Пт, 2 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Украины: Ирина Геращенко рассказала, что заместитель генсека НАТО отметила важность партнерства Украины в повестке дня Альянса.

Украина остается важным партнером в повестке дня Североатлантического альянса, написала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на странице Facebook после встречи с заместителем генерального секретаря Альянса Роуз Гетемюллер.

"Встретились с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. Очень важная дискуссия со вторым по рангу, после генсека, руководителем Альянса. Обсудили вопросы поддержки НАТО Украины, ситуацию с безопасностью на оккупированном Донбассе и в Крыму, нарушения там прав человека, ежедневные нарушения режима тишины на Востоке Украины со стороны РФ и контролируемых ею боевиков. В центре особого внимания - совместная борьба с российской пропагандой, как с одной из ключевых угроз гибридные войны", - подчеркнула политик.

По ее словам, украинские депутаты предоставили фактаж нарушения режима тишины со стороны пророссийских боевиков на Донбассе, отметили, что методика наблюдения СММ ОБСЕ требует значительного совершенствования и технического усиления дронами и постоянно работающими камерами наблюдения на оккупированной территории, чтобы обезопасить провокации и обстрелы украинских населенных пунктов. "Еще раз подчеркнули приоритетность безопасности и гуманитарной компоненты в контексте выполнения Минских соглашений. Я рассказала о ситуации с заложниками, освобождение которых сейчас заблокировано, недопуск гуманитарных миссий, о необходимости демилитаризации Дебальцево", - отметила И.Геращенко.

"Украина настаивает на восстановлении своего контроля над украинско-российской границей, это залог безопасности не только украинской территории, но и европейского континента", - добавила она.

И.Геращенко отметила, что среди других важных тем: усиление сотрудничества в сфере экологии. Р.Гетеммюлер поздравила Украину с успешным завершением проекта установки саркофага над Чернобылем, отметила, что это уникальный пример международной поддержки и сотрудничества, она также предоставила высокую оценку изменениям в украинском законодательстве в сфере энергетики. "Депутат А.Белькова, для которой эта тема является профильной, сообщила об усилиях Украины в борьбе за энергетическую независимость. Депутат Ю.Береза призвал НАТО усилить сотрудничество с Украиной по программам тренингов для военных и их социальной и медицинской реабилитации", - добавила она.

"Также украинская делегация рассказала о тех реформах, проводимых в сфере обороны, публичности закупок, усиление парламентского контроля за оборонными сектором, борьбу с коррупцией, вопросы гендерного равенства в армии. В свою очередь, госпожа Гетемюллер отметила, что в НАТО с большим уважением наблюдают за реформами в оборонном секторе Украины, признала, что далеко не все страны НАТО выделяют на армию 5% своего бюджета, но все осознают риски, стоящие перед Украиной и необходимость серьезного усиления сектора безопасности. Она заверила, что Украина остается важным партнером в повестке дня Альянса и в дальнейшей поддержке реформ со стороны НАТО", - резюмировала первый заместитель председателя Верховной Рады.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь