Адвокат: Янукович не прибудет на допрос в ГПУ из-за угрозы жизни

Адвокат: Янукович не прибудет на допрос в ГПУ из-за угрозы жизни
15:12 Пн, 5 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Украины: Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк передал в Генпрокуратуру заявление о невозможности прибыть на допрос 5 и 9 декабря.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк передал в Генеральную прокуратуру Украины заявление в интересах своего клиента о невозможности прибыть на допрос 5 и 9 декабря по уважительным причинам и готовности дать показания по месту фактического пребывания или в режиме видеоконференции.

"Сегодня я подал заявление в Генпрокуратуру в интересах Виктора Януковича и по его поручению, подписанное мной, о его готовности ответить на вопросы следствия лично по месту пребывания или в режиме видеоконференции. Также были предоставлены доказательства того, что есть уважительные причины неявки на допрос", - сказал он в понедельник.

В.Сердюк отметил, что среди этих причин наличие реальной угрозы жизни В.Януковича, и неспособность государства, с учетом политической обстановки, обеспечить его безопасность во время пребывания на территории Украины.

Адвокат подчеркнул, что таким образом была осуществлена надлежащая коммуникация по данному процессу с Генпрокуратурой в установленные сроки, что свидетельствует, по его словам, о содействии расследованию.

В.Сердюк также прокомментировал зачитывание генеральным прокурором Юрием Луценко в перерыве заседания Святошинского районного суда Киева подозрения В.Януковичу в госизмене и посягательстве на территориальную целостность государства, отметив, что с юридической точки зрения это действие не имело никакого законного обоснования.

"Был нарушен порядок вручения подозрения. Юридических последствий оглашения Луценко некоего документа в зале судебных заседаний во время перерыва не имеет", - утверждает он.

Кроме того, адвокат указал, что Ю.Луценко сам проходит по соответствующему процессу как свидетель. Также он отметил, что генпрокурора во время оглашения данного документа никто не слышал, потому что был выключен звук и видеотрансляция с Ростовским областным судом.

В.Сердюк пояснил, что когда его коллега Игорь Федоренко в зале суда принял документы от представителей Генпрокуратуры, это не было вручением подозрения. "Это было получение адвокатом копий процессуальных документов по делу. То есть это совершенно разные вещи", - добавил он.

Адвокат В.Януковича подчеркнул, что, даже не смотря на незаконность подобных действий, сторона защиты "пошла навстречу" следствию. "Если какие-либо подозрения есть, то по ним необходимо проводить следствие, разбираться и устанавливать, кто виновен", - сказал он.

В.Сердюк также обратил внимание, что подписанием данного подозрения генпрокурор Ю.Луценко признал статус президента у В.Януковича по состоянию на 1 марта 2014 года и незаконность действий Верховной Рады при голосовании 22 февраля 2014 года об отстранении его от должности. Кроме того, по мнению адвоката, в рамках этого расследования должно быть исследовано решение СНБО Украины от 28 февраля 2014 года, которым в Крыму не было введено военное положение.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь