Генпрокурор опровергает обвинения защиты Новинского

Генпрокурор опровергает обвинения защиты Новинского
16:34 Вт, 6 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Юрий Луценко заявил, что причастность Вадима Новинского к лишению свободы Александра Драбинко доказывается показаниями как самого пострадавшего, так ряда других свидетелей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко опроверг заявления защиты депутата Вадима Новинского о том, что все доказательства следствия в отношении его базируются только на показаниях Александра Драбинко.

Об этом он заявил во время своего выступления на заседании Регламентного комитета парламента.

"Все обвинения защиты о том, что это дело основывается на показаниях исключительно Драбинко, не соответствуют действительности. Как не соответствуют действительности другие обвинения, звучавшие на предыдущем комитете", - сказал он.

Луценко заявил, что причастность Новинского к лишению свободы Драбинко доказывается показаниями как самого пострадавшего, так ряда других свидетелей.

"Подозрение основывается на показаниях как самого пострадавшего, что УПК квалифицирует как достаточные условия, так и ряда свидетелей, в том числе тех, о которых мы говорили на прошлом заседании", - отметил генпрокурор.

Он напомнил, что в рамках уголовного производства о лишении свободы Драбинко в 2014 году были объявлены подозрения экс-министру МВД Виталию Захарченко, экс-руководителю столичной милиции Валерию Коряку, а 21 ноября текущего года подозрение было объявлено и бывшему президенту Виктору Януковичу.

"Сейчас я прошу профильный комитет Верховной Рады предоставить возможность вынести в зал для голосования вопрос привлечения к уголовной ответственности народного депутата Новинского, который обоснованно подозревается в пособничестве данного преступления", - резюмировал Луценко.

Как сообщалось, на заседании 16 ноября регламентный комитет ВР перенёс решение о представлении ГПУ в отношении народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского и обратился к генпрокурору Юрию Луценко с просьбой предоставить дополнительные материалы. Со своей стороны Луценко заявил, что Генпрокуратура передала дополнительные материалы, но не может предоставить материалы допросов.

Новинского подозревают в совершении уголовных правонарушений по ч.2 ст.146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") и ч.1 ст.365 ("Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины. В представлении ГПУ говорится о превышении власти Новинским и совершении им преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и работниками правоохранительных органов Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне - митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана).

Сам Новинский своей вины не признаёт и считает дело политическим.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь