Украина стала инициатором "грузинского вопроса" в Совбезе ООН

Украина стала инициатором "грузинского вопроса" в Совбезе ООН
07:28 Ср, 7 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ Фото: 112.ua

Новости Украины: Украинская делегация инициировала рассмотрение в Совбезе ООН ситуации в Грузии в связи с решением РФ создать объединенную группу войск в Абхазии.

Об этом сообщил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, передает LB.ua.

"В связи с подписанием президентом РФ закона о ратификации так называемого соглашения с режимом Сухуми о создании объединенной группировки войск, 6 декабря делегация Украины инициировала рассмотрение в Совете Безопасности ООН ситуации в Грузии", - сообщил Ельченко.

Он также заявил, что во время консультаций украинская и другие делегации осудили действия России, которые являются попыткой легитимизировать незаконное размещение российских войск на оккупированной территории Грузии. Представитель Украины подчеркнул, что российская сторона грубо нарушает свои международные обязательства, в частности в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

"Кроме того, Украина призвала РФ вывести свои военные подразделения с оккупированной территории Грузии для обеспечения создания международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе и восстановления территориальной целостности Грузии", - отметил Ельченко.

По его словам, украинская делегация предложила членам Совбеза принять элементы для прессы, что состояли из двух позиций. Первая - Совет Безопасности рассмотрел ситуацию в Грузии и вторая - члены Совбеза подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах её международно признанных границ.

"В то же время, российская делегация заблокировала такое предложение (элементы для прессы принимаются консенсусом в Совете Безопасности), тем самым в очередной раз подтвердив отсутствие уважения принципов Устава ООН", - сообщил Владимир Ельченко.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь