Геращенко: Украина готова обменять пленных на Донбассе по формуле "42 на 228"

Геращенко: Украина готова обменять пленных на Донбассе по формуле "42 на 228"
18:04 Ср, 7 Декабрь 2016 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона настаивает на освобождении максимального количества заложников до конца года.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона готова передать ОРДО и ОРЛО то количество людей, которые они называют, однако противоположная сторона сильно занижает данные, Киев будет настаивать на освобождении максимального числа украинцев.

"Мы настаиваем на освобождении максимального количества заложников до новогодних праздников. Сегодня в ОРДО заявили, что у них удерживается 42 украинца. Мы высказали предложение немедленно передать 228 тех граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они запрашивали в своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев… И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8 ..." – написала она на странице в Фейсбуке по итогам работы гуманитарной подгруппы.

И.Геращенко подчеркнула, что украинская сторона работает над тем, чтобы освободить 42 своих граждан, среди которых – те, кто два года незаконно удерживается в тюрьме.

Что касается ОРЛО, то здесь ситуация сложнее – "они подтверждают наличие лишь 6 задержанных, зато требуют амнистировать и освободить более 440 человек". "Очень сложные переговоры, но мы должны искать компромисс", - добавила представитель гуманитарной подгруппы.

По ее словам, Международный комитет Красного Креста (МККК) смог получить от 31 заложника, удерживаемого на оккупированных территориях, письма к родственникам. "Ребята держатся. Родные, в свою очередь, передали ребятам передачи. Сегодня мы получили информацию от ОРДО, что МККК пока что не получили разрешения передать эти передачи, теплые вещи, продукты и потому это было также предметом дискуссии. И мы очень надеемся, что здесь есть результат, что МККК все-таки сможет передать эти передачи в ближайшее время", - написала И.Геращенко.

Кроме того, по ее словам, в ходе заседания украинская сторона подтвердила, что учреждения украинской пенитенциарной системы открыты для посещений представителями международных гуманитарных миссий." Для вашего понимания - в течение этого года МККК осуществил более 70 визитов в 21 учреждение пенитенциарной системы Украины. И, конечно, миссия и дальше может продолжать эту свою важную работу", - подчеркнула вице-спикер.

"Украинская сторона готова к компромиссу и гуманизму в вопросе освобождения заложников, чтобы только разблокировать этот процесс. Например, на официальное обращение ОБСЕ недавно была изменено мера пресечения в связи с тяжелой болезнью одному подсудимому за преступления, связанные с конфликтом", - рассказала И.Геращенко.

При этом, по ее словам, украинская сторона обратилась к представителям ОРДО с просьбой "так же проявить гуманизм" и изменить меру пресечения историку Игорю Козловскому, а также пяти подросткам, удерживаемым "за диверсии", чтобы ты смогли вернуться домой в свои семьи, проживающие в Донецке.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь