Геращенко: "Безвиз" для Украины должен быть рассмотрен в этом году

Геращенко: "Безвиз" для Украины должен быть рассмотрен в этом году
17:47 Чт, 8 Декабрь 2016 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Верховная Рада должна обратиться к Европарламенту, чтобы вопрос безвизового режима для Украины был рассмотрен уже в этом году.

Верховная Рада Украины должна обратиться к Европейскому парламенту, чтобы вопрос безвизового режима для Украины был рассмотрен в этом году.

Об этом на брифинге заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Сегодня украинский парламент просто обязан обратиться к Европейскому парламенту с просьбой, чтобы вопрос безвизового режима был вынесен на сессионную неделю еще в этом году", - сказала она. Геращенко напомнила, что последняя неделя работы Европарламента в этом году начинается с 12 декабря.

Она подчеркнула, что "руководство украинского парламента должно сегодня обратиться к руководству Европарламента с требовательной просьбой, чтобы этот вопрос стоял в этом году в повестке дня Европарламента". "И это будет ответственно и честно по отношению к Украине и украинскому обществу", - убеждена Геращенко.

Она также напомнила, что после Европарламента это решение должен утвердить еще Совет ЕС, "важно, чтобы эти процедуры были пройдены в этом году".

Как сообщал УНИАН, ранее докладчик Европарламента по вопросу либерализации визового режима для Украины Мария Габриэль призвала председательствующую в Совете ЕС Словакию как можно скорее начать трехсторонние межинституциональные переговоры (ЕП, ЕС и президентство) относительно предоставления Украине безвизового режима, чтобы проголосовать этот вопрос на пленарном заседании ЕП уже в начале января следующего года.

Напомним, высокопоставленные чиновники ЕС заявляли, что отмена виз для украинских граждан не произойдет до тех пор, пока не будет утвержден механизм временной приостановки безвизовых режимов с третьими странами.

7 декабря Комитет постоянных представителей (COREPER) от имени Совета ЕС поддержал согласованный с Европарламентом компромиссный текст о норме относительно пересмотра механизма приостановки, который может быть применен ко всем действующим соглашениям о визовой либерализации. Сегодня профильный комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) одобрил компромисс, достигнутый между Европарламентом и Советом ЕС относительно механизма временной приостановки действия безвизового режима с третьими странами. После этого решение должно быть проголосовано на пленарном заседании Европарламента. Согласно повестке дня, следующее заседание ЕП пройдет 12-15 декабря в Страсбурге. Решение также должно быть утверждено Советом ЕС.

В Представительстве ЕС в Украине пояснили, что, поскольку Комитет постоянных представителей подтвердил соглашение от имени Совета ЕС, норма будет отправлена в Европарламент для голосования в первом чтении; затем она будет представлена Совету ЕС для одобрения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь