Голосовать за "безвиз" для Украины в этом году не будут – дипломат ЕС

Голосовать за "безвиз" для Украины в этом году не будут – дипломат ЕС
18:25 Чт, 8 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Безвизовый режим для украинцев возможен ближе к весне 2017 года.

Учитывая повестку дня работы руководящих институций Евросоюза, бюрократические особенности процесса принятия решений в ЕС, в этом году голосование резолюции по предоставлению Украине безвизового режима в Европарламенте не состоится.

Следовательно, по оптимистическим прогнозам, безвизовый режим для украинцев возможен ближе к весне 2017 года. Такое мнение высказал дипломат ЕС.

"Совет ЕС и Европарламент начнут переговоры о законодательной резолюции по предоставлению Украине, а также Грузии безвизового режима на следующей неделе, во вторник или среду. Даже, если решение будет согласовано быстро, то в этом году законодательный орган ЕС на своем заключительном пленарном заседании 12-15 декабря его проголосовать не успеет", - рассказал собеседник агентства.

Далее, по его словам, Европарламент пойдет на рождественские каникулы до 9 января 2017 года. Следовательно, решение о безвиз для Украины после завершения переговоров еще должны утвердить профильный комитет законодательного органа ЕС и Совет ЕС. После этого он будет вынесен на голосование на пленарной сессии Европарламента в начале следующего года. Далее, по процедуре, законодательная резолюция должна быть вновь утверждена Советом ЕС, опубликована и вступит в силу на 21 день.

Совет ЕС уже одобрил мандат на проведение переговоров с Европарламентом об отмене визового режима с Украиной, но политическим условием является то, что это решение вступит в силу только одновременно с договоренностями о новом механизме приостановления безвизовых режимов со всеми третьими странами.

Накануне Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия согласовали компромиссный вариант нового "предохранителя" по приостановлению безвизовых режимов. Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел 8 декабря одобрил этот проект законодательного регламента.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь