Рада провалила спецконфискацию

Рада провалила спецконфискацию
20:59 Чт, 8 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Целью принятия проекта закона было введение института взыскания в доход государства необоснованных активов до окончания уголовного производства.

Верховная Рада отклонила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов".

За принятие законопроекта № 5142 в первом чтении в четверг депутаты ВР голосовали несколько раз, но необходимого количества в 226 голосов законопроект не набрал. Также депутаты не поддержали инициативу о возвращении законопроекта на доработку.

Проект закона разработан с целью усовершенствования положений законодательства относительно обращения в доход государства необоснованных активов, которые выявлены во время уголовного производства коррупционных преступлений в отношении лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Целью принятия проекта закона было введение института взыскания в доход государства необоснованных активов до окончания уголовного производства, во время которого и были выявлены такие активы, правомерность происхождения которых не доказана, в то время как подозреваемый по уголовному производству коррупционных преступлений фактически может ими пользоваться и распоряжаться.

Согласно законопроекту, в отличие от объектов специальной конфискации, объектами взыскания необоснованных активов является имущество, которое не имеет непосредственной связи с преступлением, в ходе расследования которого оно выявлено. При этом, в отличие от конфискации, взыскание необоснованных активов не является санкцией за совершение правонарушения.

Кроме того, в соответствии с положениями проекта, взыскание необоснованных активов в доход государства должно было происходить независимо от гарантированных законодательством их владельцу иммунитета либо каких-либо других особенностей его правового статуса. Законопроектом предлагалось применение института исключительно к имуществу, которое выявлено в ходе расследования коррупционных преступлений в отношении лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

При этом предлагалось применение института только к средствам в наличной и безналичной форме в национальной и иностранных валютах, ценным бумагам и другим платежным документам, банковским металлам и драгоценным камням.

Условием применения института также является арест соответствующего имущества по уголовному производству.

Право начать процедуру спецконфискации, согласно законопроекту, имел бы генпрокурор и его заместитель.

Проектом закона предлагалось предусмотреть две стадии разбирательства дела о взыскании необоснованных активов в доход государства: предварительное судебное заседание и рассмотрение дела по существу. На каждой из этих стадий судом решались бы разные вопросы, от которых будет зависеть ход судебного рассмотрения дела.

Против принятия законопроекта выступили фракции коалиции, в частности, "Батьківщина", "Самопомощь". Так, представитель "Батьківщини" Юрий Одарченко отметил во время обсуждения законопроекта, что "ни о каких активах Януковича здесь речь не идет".

Член фракции "Самопомощь" Руслан Сидорович заметил, что этот законопроект касается "слишком ограниченного круга лиц".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь