Замглавы АП призвал выделить средства на кибербезопастность в министерствах

Автор
1
Замглавы АП призвал выделить средства на кибербезопастность в министерствах

Дмитрий Шимкив призвал Кабмин выделить средства на привлечение специалистов по кибербезопастности в министерствах.

Каждое украинское министерство должно создать в своем штате отдел специалистов по кибербезопастности для постоянного мониторинга и защиты IT-систем, считает секретарь Национального совета реформ, замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив.

"Я считаю, что одной из первых задач является не только замена оборудования, а и привлечение профессиональных специалистов по киберзащите. К сожалению, в решении Кабинета министров я этого не увидел. В каждом министерстве должна быть служба, которая будет заниматься этими вопросами. Надеюсь, что необходимые специалисты будут привлечены",- сказал он информагентству, комментируя недавнюю хакерскую атаку на Министерство финансов и Госказначейство.

Д.Шимкив также добавил, что госорганы могут также привлекать и частные украинские и международные компании, например израильские, которые будут заниматься киберзащитой в министерствах, что является "нормальной практикой в мире".

По его словам, важным также является повышение стандартов безопасности и в госорганах.

"Как правило, проникновение в систему госорганов, которые мы наблюдаем сегодня, вызваны некоторыми нарушениями или отсутствием стандартов безопасности внутри институций. Это контроль над распределением прав пользователей, возможности входа в систему в статусе администратора, вопросы передачи полномочий, частота смены паролей, тестирование системы и среды и т. д.", - отметил Д.Шимкив.

По его словам, в администрации президента уже давно создана такая служба.

"Застрахованы ли мы от кибератак? Никто не застрахован от кибератак, поэтому и существуют соответствующие технологические решения и специалисты что бы им противостоять", - суммировал он.

Как сообщалось, 6 декабря, вследствие хакерской атаки были повреждены серверы, внутренние сети и базы Министерства финансов и Государственного казначейства, не работали сайты этих органов, а также было временно приостановлено осуществление платежей Госказначейством.

В Минфине хакерскую атаку связали с попыткой сорвать бюджетный процесс и реформы, а также подорвать доверие к кибербезопасности правительства.

8 декабря правительство выделить дополнительные 80 млн грн на усиление IT-системы Минфина и Госказначейству.