МИД Украины требует от РФ пустить консула к Клыху

МИД Украины требует от РФ пустить консула к Клыху
00:12 Сб, 10 Декабрь 2016 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: МИД Украины выразило протест в связи с отказом РФ во встрече консула Украины с Станиславом Клыхом.

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны разрешить консульским работникам посетить незаконно осужденного гражданина Украины Станислава Клыха, говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с отказом российской власти во встрече консула Украины с незаконно осужденным в РФ украинским гражданином Станиславом Клыхом... требует от российской стороны безотлагательно предоставить разрешение консульским должностным лицам Украины на посещение незаконно осужденного гражданина Украины Станислава Клыха, а также других незаконно удерживаемых в РФ наших граждан, как это предусмотрено положениями статьи 13 Консульской Конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1995 года", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что игнорирование правосудием РФ законного права консульского представителя Украины посетить гражданина собственного государства стало очередным свидетельством предубежденности суда относительно этого резонансного дела и подтверждением попыток скрыть последствия нечеловеческого поведения в отношении Клыха.

Как сообщалось, украинский журналист Станислав Клых и лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк были задержаны в России 2014 году.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни признал обоих виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорил к 20 и 22,5 гг. колонии соответственно. Оба отрицают обвинение и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь