Посол: Миссию ОБСЕ на Донбассе усилят техникой

Посол: Миссию ОБСЕ на Донбассе усилят техникой

Дэниэл Байер отметил, что вопрос увеличения количества самих наблюдателей пока не стоит.

В 2017 году Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Донбассе будет усилена техническими средствами.

Об этом сказал посол и постоянный представитель Соединенных Штатов в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дэниэл Байер.

"В ближайшей перспективе... - предоставление дополнительной техники – камер, датчиков и другого оборудования, которое позволит расширить способности (миссии) "видеть" за пределами мест, где наблюдатели физически присутствуют", - сказал посол.

Вопрос увеличения количества самих наблюдателей пока не стоит. "Не имеет смысла увеличивать количество наблюдателей на местах, если они не имеют возможности свободно передвигаться и выполнять свою работу", - пояснил Байер. (В настоящее время в Украине работают 700 наблюдателей, из которых 600 находится на востоке.)

Дипломат подчеркнул, что будет продолжаться давление на Россию и поддерживаемых ею сепаратистов с целью обеспечения полного и беспрепятственного доступа, в соответствии с Минскими соглашениями.

Посол также отметил, что в вопросе повышения эффективности СММ и гарантирования того, что она получит инструменты, ресурсы и политическую поддержку, которые ей необходимы для выполнения мандата, США рассчитывают на сотрудничество с австрийским председательством и другими государствами-участниками.