Безан: Нам необходимо продлить операцию UNIFIER в Украине

Безан: Нам необходимо продлить операцию UNIFIER в Украине

Теневой министр обороны Канады Джеймс Безан заявил о необходимости продления военной тренировочной миссии UNIFIER в Украине.

Канаде следует поддержать Украину, продлив мандат военной тренировочной миссии UNIFIER, заявил теневой министр обороны Канады Джеймс Безан.

"Нам необходимо продлить операцию UNIFIER, чтобы 200 инструкторов и дальше тренировали украинских военных и оказывали им логистическую поддержку", - сказал Безан.

Он убежден, что действующую тренировочную программу надо даже расширить. "Желательно даже расширить эту программу и предоставить Украине необходимое оборудование", - отметил политик.

Депутат добавил, что оппозиция и народ Канады очень поддерживают Украину. "Могу заверить, что большинство канадцев и Консервативная партия считают, что Украина слишком долго находится на передовой российской агрессии", - подчеркнул Безан.

В ноябре т.г. о результатах переговоров с министром обороны Канады Харджитом Саджаном рассказали вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

"По UNIFIER мы получили абсолютно четкий сигнал, что она будет продлена в том формате, который будет наиболее востребован для украинских Вооруженных Сил", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Андрей Шевченко добавил, что Оттава сейчас "отрабатывает формат продолжения этой миссии, который лучше всего будет соответствовать вызовам безопасности, стоящим перед Украиной".

Напомним: около 200 канадских военных инструкторов с прошлого года проводят занятия с украинскими военнослужащими на Яворовском и Каменец-Подольском полигонах. Однако их мандат заканчивается 31 марта 2017 года, поэтому во время визита премьер-министра Джастина Трюдо в Киев Президент Украины Петр Порошенко обратился к нему с просьбой продлить срок пребывания инструкторов в Украине. Пока официального ответа на этот запрос из Оттавы не поступало.