Климкин: Нужно заставить Россию выполнить минские договоренности

Климкин: Нужно заставить Россию выполнить минские договоренности
09:53 Ср, 4 Январь 2017 Телеграф УНН Фото: Twitter

Новости Украины:Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россию нужно заставить прекратить обстрелы на Донбассе, предоставить доступ ОБСЕ в зоне АТО и освободить заложников.

Россию нужно заставить выполнить минские договоренности, что предусматривает, в частности, прекращение обстрелов, полный доступ ОБСЕ к территории Донбасса и к неконтролируемому участку границы, прекращение потока войск и оружия, возвращение заложников, а после достижения условий безопасности речь может идти о начале подготовки выборов на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время совместной пресс-конференции с австрийским коллегой, действующим главой ОБСЕ Себастьяном Курцом в Мариуполе.

"Главу ОБСЕ интересует, что происходит на линии разграничения на Донбассе. И когда он увидел то, что происходит, когда мог просто поговорить с людьми, которые пересекают линию соприкосновения, понять их настроение, я уверен, что для него это было очень важно. И поэтому мы все понимаем, что мы должны заставить Россию все-таки выполнить минские договоренности", - отметил П.Климкин.

По его словам, прежде всего это касается блока по безопасности.

"Это выглядит вроде бы просто – прекратите в конце концов стрелять, прекратите обстрелы, предоставьте ОБСЕ, миссии, которая так упорно работает здесь, полный доступ к территории Донбасса и к неконтролируемому участку границы. Чтобы у нас наконец прекратился этот поток и российских войск и наемников, и оружия, и бесконечных боеприпасов. В конце концов отдаете заложников, допустите хотя бы Красный Крест и международные гуманитарные организации и дайте помогать людям на территории оккупированного Донбасса. И когда хотя бы это будет выполнено, когда будут достигнуты условия безопасности – начинаем готовить честные выборы, реальные выборы на территории Донбасса. Выглядит вроде очень просто, но нам нужны усилия цивилизованного мира", - отметил глава МИД Украины.

Он также добавил, что роль ОБСЕ является "действительно чрезвычайно важной, хотя наша специальная мониторинговая миссия работает в условиях запугивания, она все равно выполняет очень большую миссию".

"И нам будет нужна ОБСЕ для того, чтобы начинать готовиться и провести свободные и честные выборы", - добавил П.Климкин.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь