Законы оппозиции - популизм, законы власти - лоббизм и коррупция

Законы оппозиции - популизм, законы власти - лоббизм и коррупция
09:22 Ср, 9 Январь 2013 Телеграф finance.ua Фото: ukrafoto.com

Производительность работы Верховной Рады измеряется не количеством поданных законопроектов, а качеством и жизнью страны.

В этом убежден политолог Александр Палий.“Оценивать законотворчество по количеству законопроектов – это полный бред. Это – формалистический подход. В свое время Наполеон и его юристы за две недели написали законодательство Франции, которое действовало 200 лет. И законопроектов там было не много, а очень мало. И Франция в эти годы процветала. Главным критерием парламента должно быть качество законодательства, качество тех процессов, которые происходят в стране: происходит рост мощности страны или наоборот ее упадок. И третье – парламент должен стать препятствием для всяческих глупостей власти. Может ли парламент стать препятствием для глупостей этой власти? Вряд ли. Я думаю, что он их продуцирует, эти глупости. Да еще даже Янукович их ветирует время от времени”, – цитирует политолога Gazeta.ua.
По мнению Палия, ключевая функция парламента – контролировать. “Законодательство пишется один раз на много лет. В Америке за более чем 200 лет вносили считанные поправки в Конституцию. Поэтому при нормальном функционировании парламента законодательные задачи решаются раз на много лет. Другая функция – служить неким инструментом сдержек и противовесов исполнительной власти. А у нас парламент ее не выполняет. Не может быть гора макулатуры и всевозможного бреда эффективнее нормального закона на три страницы. Все измеряется жизнью страны и ее конкурентоспособностью в мире”, – считает он. Политолог отмечает, что качество очень важных для страны законопроектов в основном – низкое. “Они пишутся, как попало. Другие, как закон о земельной реформе, написаны очень грамотно и правильно людьми для того, чтобы украсть деньги на всех процессах оформления этих земельных отношений. Везде – взяточническая структура. И он был принят в первом чтении. Раньше был закон о языке, который был полным бредом. Очевидно, что наш парламент производит значительно меньше, чем самый заурядный отдел юридической академии наук”, – уверен Палий. Политолог отмечает, что заслуживает внимания законопроект о демонополизации, представленный оппозицией. “Но то, что предлагается, слишком большое, по моему мнению. Демонополизация – ключевое требование нашей экономики. Тема правильно поднималась – говорилось о реформе Антимонопольного комитета. Но все же законопроект был прописан немного не так”. Политолог добавил: “Есть законы, которые надо принимать. Но даже со стороны оппозиции – это на 80 процентов популизм и неготовность решать проблемы. Со стороны власти – большинство предлагаемого – лоббизм и желание создать взяточнические места для своих людей, организация кражи общественных и государственных ресурсов”.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь