Литва заявляет, что свое расследование по поводу денег Лазаренко не ведет

Литва заявляет, что свое расследование по поводу денег Лазаренко не ведет

Генпрокуратура Литвы заявила, что расследование по делу Лазаренко не ведет, а лишь отвечает на запросы из нескольких ведомств других стран.

В связи со счетом на $30 миллионов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, замороженным в литовском банке, генпрокуратура Литвы заявила, что расследование не ведет, а лишь отвечает на запросы из нескольких ведомств других стран. Это сообщила  начальник отдела ГП Литвы по связям с общественностью Елена Мартинониене.

«Могу подтвердить, что Генпрокуратуре Литвы известно о таком расследовании (в отношении Лазаренко и его денег - ред.), ведущемся не в нашей стране. Мы участвуем в нем, получая запросы из ведомств нескольких других стран и готовя на них ответы в пределах наших полномочий и имеющейся информации», - сказала Мартинониене.

Она уточнила, что поскольку данное расследование ведется за рубежом, то согласно международным соглашениям прокуратура Литвы, к сожалению, не может дать более подробные комментарии.

Ранее Литовский партнер Международного проекта журналистских расследований «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) сообщил, что на счету литовского отделения шведского банка SEB находятся около $30 миллионов, как полагают, связанных с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

Эти средства заморожены на счете, и литовские суды каждые несколько месяцев продолжают замораживание в течение последних 17 лет. Счет с упомянутыми 30 миллионами долларов в бывшем литовском банке Hermis принадлежал банку Лазаренко European Federal Credit Bank, уже ликвидированном. В 2000 г. литовское отделение банка SEB купило банк Hermis вместе с этим счетом.

Литовское Министерство внутренних дел заявило Укринформу, что вопросами, связанными с замороженным счетом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко на $30 миллионов, не занималось и информацией по нему не обладает.

По словам заместителя генпрокурора Украины Евгения Енина, указанные деньги являются частью $280 млн, которые «были арестованы на основании ходатайств американской Фемиды в 5 юрисдикциях мира». Как полагает Енин, гражданский процесс "правительства США против Лазаренко" вступил в финальную стадию. Это расследование идет в сотрудничестве с украинскими следователями, и «успех данного процесса в значительной мере зависит от усилий Генпрокуратуры Украины».

Начать процесс возвращения в Украину из Литвы активов Павла Лазаренко можно будет только после приговора американского суда, а для этого украинская сторона должна будет предоставить неопровержимые доказательства преступной деятельности экс-премьера.