Кивалов начал подозревать оппозицию в симпатии к инквизиции

Кивалов начал подозревать оппозицию в симпатии к инквизиции
15:26 Чт, 10 Январь 2013 Телеграф УНН Фото: PHL

В Украине права подозреваемого и обвиняемого гарантируются, пытки - запрещены.

Народный депутат Сергей Кивалов считает вредной идею развести этапы уголовного производства - досудебное расследование и судебное разбирательство по сути, разделив их между предметами ведения 2-х различных комитетов Верховной Рады, предложенную вчера на заседании Согласительного совета. Об этомсообщили в пресс-службе политика.
Парламентарий считает такую идею вредной и даже опасной, так как в своей основе она направлена против действующего конституционного порядка. "Ее авторы хотя бы потрудились лучше "замаскировать" свои намерения! Всем очевидна их нехитрая задумка: дистанциировать расследование судебного разбирательства, чтобы потом шаг за шагом выхолащивать контрольные функции суда в этой стадии уголовного процесса", - считает политик. По его мнению такую идею могли предложить только те, кому симпатичен инквизиционный уголовный процесс, свободный от суда и судебного контроля, который оставляет простор для произвольных арестов, обысков, прослушивания, пыток и тому подобного. "Кто-то хочет, чтобы адвокат был сильнее ограничен в доступе в суд для защиты своего подзащитного, и по любому вопросу должен был каждый раз просить следователя, чтобы тот "сошел" к соблюдению закона", - отметил Кивалов, добавив, что это пережиток прошлого. Политик подчеркнул, что в Украине права подозреваемого и обвиняемого гарантируются, пытки - запрещены. "А после принятия Конституции 1996 года, арест или обыск жилья стали невозможны без решения суда. Эти конституционные принципы реализованы в новом УПК. Им же введен институт следственных судей, который буквально "встроен" в досудебную часть уголовного производства", - отметил он. Политик напомнил о решении Конституционного суда, который еще в 2001 году, включил деятельность органов следствия, прокуратуры и суда по возбуждению и расследованию уголовных дел в состав "уголовного судопроизводства", подчеркнув неделимость этого процесса с точки зрения Конституции. "Так что идея "оторвать кусок" уголовного процесса от правосудия по уголовным делам, с прицелом на умаление контрольной функции суда - не пройдет", - подчеркнул он. Напомним: вчера во время согласительного совета ВР народный депутат от фракции "Батькивщина" Адрей Кожемякин презентовал свой законопроект об амнистии. После чего С. Кивалов раскритиковал его за попытку разрыва 2-х составляющих уголовного производства судебной и досудебной.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь