На должность главы Нацполиции претендуют десять кандидатов

На должность главы Нацполиции претендуют десять кандидатов

Прошедшие в финал конкурсанты будут приглашены на интервью с 30 января по 3 февраля.

Секретарь Консультативной комиссии по отбору главы Национальной полиции, правозащитник Евгений Захаров заявляет, что комиссия по результатам тестирования отобрала 10 кандидатов, которые прошли в финал конкурса на главу Нацполиции.

"Мы отобрали 10 кандидатов, их список я сейчас зачитаю", - сказал секретарь комиссии на брифинге в четверг в Киеве. Среди них замглавы Нацполиции Константин Бушуев, начальник департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Князев, руководители управлений Нацполиции Украины в Донецкой области – Вячеслав Аброськин, Одесской области – Дмитрий Головин и другие кандидаты.

Е.Захаров отметил, что рассчитывает завершить конкурс 6 февраля и предложить министру внутренних дел Арсену Авакову 3 кандидатов на должность главы ведомства.

Он подчеркнул, что деятельность комиссии не предусмотрена законодательством, а создана решением министра.

Как сообщалось, 13 января Национальная полиция Украины обнародовала список кандидатов на должность главы Нацполиции. По даным пресс-службы ведомства, на тот момент в консультативном конкурсе на занятие должности главы ведомства принимали участие 64 кандидата, a сам конкурс будет проведен в пять этапов.

В обнародованном пресс-службой списке претендентов на должность главы Нацполиции, в частности, действующие руководители полицейского ведомства: и.о. главы Нацполиции Вадим Троян, замглавы Нацполиции Константин Бушуев, руководитель полиции Киева Андрей Крищенко, начальник департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Князев, начальники главных управлений Нацполиции в Донецкой (Вячеслав Аброськин), Одесской (Дмитрий Головин) Житомирской (Вячеслав Печененко), Черниговской (Эдуард Алехин), Черновицкой (Сергей Пилигрим) областях.

Также изъявили желание участвовать в консультативном конкурсе участковый инспектор, патрульный полицейский, сотрудники прокуратуры, СБУ и Фискальной службы Украины, юристы, практикующие адвокаты и домохозяйка.

25 января В.Троян заявил, что принял решение снять свою кандидатуру с конкурса на должность главы Нацполиции из-за нехватки 20 месяцев стажа работы в отрасли права.

В тот же день заявил, что принял решение снять свою кандидатуру с конкурса на должность главы Нацполиции и А.Крищенко. "Как патриот своей профессии не могу ставить под сомнение объективность выбора руководителя многотысячного коллектива полиции. В первую очередь это связано с трагическими событиями на Киевщине", - пояснил свое решение А.Крищенко на странице в соцсети Facebook в среду.

Также снял свою кандидатуру на должность главы ведомства и начальник главного управления Национальной полиции Украины в Черниговской области Эдуард Алехин. "Мотив простой: взвесив все за и против решил, что все-таки должен остаться на Черниговщине. Именно здесь я начинал свою правоохранительную карьеру, здесь прошел все её ступени, рос как профессионал, хорошо изучил особенности региона и присущие ему проблемы", -написал Э.Алехин в своей странице в Фейсбук.