Маломуж назвал задержание Сущенко большим просчетом России

Маломуж назвал задержание Сущенко большим просчетом России
11:50 Сб, 4 Февраль 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что задержание журналиста Романа Сущенко большим просчетом России.

Экс-руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что задержание собственного корреспондента Укринформа Романа Сущенко - это большой просчет РФ. Об этом Маломуж заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Господин Сущенко - это журналист, он отрабатывает задание редакции... То, что по статусу журналиста был задержан по подозрению, что он разведчик, - это, я считаю, большой просчет РФ. Реальных доказательных материалов нет, их практически не может быть. В данной ситуации это как месть за то, что занимал активную, в некоторой степени, антироссийскую позицию, и проукраинскую позицию во Франции. Соответственно, он был взят в разработку российской разведкой. Они знали, что у него есть родственники, он приезжает, и решили, что надо нейтрализовать. Это спецоперация российских спецслужб, чтобы доставить нашего журналиста в РФ и обвинить его в шпионаже и разведывательной деятельности", - подчеркнул Маломуж.

Как известно, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 г. в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление, в том числе официально, заявив, что оно не соответствует действительности.

Лефортовский районный суд продлил Сущенко срок пребывания под стражей до 30 апреля. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь