Томенко: Лучший формат для власти - молчаливая оппозиция

Томенко: Лучший формат для власти - молчаливая оппозиция
16:24 Сб, 12 Январь 2013 Телеграф УНИАН Фото: PHL

Николай Томенко считает, что риторика общения власти с украинским обществом сводится к принципу "молчать, терпеть и просить".

По словам Н. Томенко, если проанализировать риторику власти по отношению к оппозиции, всему украинскому обществу на протяжении предыдущих лет, то можно сказать, что каких-то принципиальных изменений не произошло. "Фактически, риторика власти сводится к следующему: оппозиции предлагают молчать, народу - терпеть, а общественности и местному самоуправлению - просить", - сказал политик. Как считает Томенко, такая парадигма отношений предлагается со стороны действующего Президента, обновленного руководства Парламента и обновленного состава Правительства. В частности, по словам одного из лидеров партии "Батькивщина", новый председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил не превращать Согласительный совет парламента в место для политических дискуссий. "Исходя из этого, можно ожидать, что нам в ближайшее время предложат не вести политические дискуссии и во время заседаний Верховной Рады. Самый лучший формат для власти - это молчаливая оппозиция, которая, как говорит новый глава Нацбанка, не имеет права публично обсуждать курс валюты, сколько осталось золотовалютных запасов, чтобы не мешать власти", – сказал Н. Томенко. При этом, добавил он, терпеть предлагает украинскому народу Президент Украины в своих немногочисленных выступлениях, при этом в очередной раз обещая "улучшение благосостояния". В то же время, формат отношений Премьер-министра и Правительства с представителями местного самоуправления, когда те обращают внимания на невыплату зарплат и пенсий, или невыполнение бюджетных программ, сводится к рекомендации Главы правительства "просить". "Премьер говорит им, что нужно просить, и если попросите, то будут выполняться программы", – сказал Н. Томенко. По его словам, если данное мировоззрение действующего Президента, обновленного Правительства и нового руководства ВР сохранится в формате "молчать, терпеть и просить", то следует ожидать не только банкротства власти, но и возможного краха Украины как демократической, европейской и независимой страны. "Это значит, что власть, которая не слышит оппозицию, не обращает внимания на общество, общественность и местное самоуправление, просто окажется в ситуации, когда сначала будут отброшены остатки демократической европейской Украины, а затем и независимой Украины", – сказал Н. Томенко. Он напомнил, что критической ситуация была в конце 2012 года, когда власть не способна была своевременно выплатить заработные платы бюджетникам, но, как говорят источники в Правительстве, удалось убедить Китай активнее перечислять деньги известного кредита для сельского хозяйства - и часть этого транша дала возможность решить проблему с пенсиями и заработными платами. В то же время, отметил Томенко, выживать за счет кредитов Китая и России означает, что не сегодня, так завтра ситуацию можно не удержать.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь