Рада отклонила законопроект о добыче янтаря

Рада отклонила законопроект о добыче янтаря
18:40 Вт, 7 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Украины:Верховная Рада отклонила законопроект о добыче янтаря, Парубий просит Кабмин совместно с нардепами разработать новый документ.

Верховная Рада Украины отклонила законопроект о добыче и реализации янтаря № 1351-1, который предусматривал введение упрощенной процедуры получения специального разрешения на пользование недрами для добычи янтаря.

Во вторник во время голосования за данный законопроект в целом не нашлось минимально необходимого количества голосов (226 голосов).

Данный законопроект предлагает урегулировать особенности добычи, реализации янтаря на янтарной бирже и разрешить местным властям предоставлять в постоянное пользование для добычи янтаря земельные лесные участки, которые находятся в государственной собственности на соответствующей территории, а также в пределах городов областного значения, сел, поселков, мест районного значения, а также предоставить им право прекращать данные разрешения.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование в целом данный законопроект, однако необходимого количества голосов так и не нашлось. Таким образом, законопроект считается отклоненным.

"Я обращаюсь к правительству, чтобы вместе с народными депутатами разработали законопроект… чтобы представили проект закона (о добыче янтаря – ред.), который будет поддержан парламентом", - отметил спикер.

Как подчеркнула первый вице-спикер парламента, руководитель специальной комиссии Верховной Рады по разработке законопроектов о добыче янтаря Ирина Геращенко, от проблемы добычи янтаря напрямую зависят вопросы экономической безопасности государства.

По ее словам, государственные украинские компании, которые добывают янтарь по лицензии, ежегодно добывают около 4 т янтаря, в то время как те, кто занимается добычей янтаря и "крышует" добычу янтаря в теневой сфере, ежегодно добывают 150-300 т в год.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь