Сайдик: Мы далеки от режима полного прекращения огня

Сайдик: Мы далеки от режима полного прекращения огня
22:51 Вт, 7 Февраль 2017 Телеграф Фото: Твиттер

Новости Украины:По словам Сайдика, режим тишины может быть достигнут лишь в случае безусловного отведения всего вооружения, перечисленного в Минских договоренностях.

Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик считает, что стороны конфликта на Донбассе "далеки от режима полного прекращения огня".

Об этом говорится в его заявлении, переданном Украинской правде во вторник вечером.

"Мы все еще далеки от режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, по соблюдении которого все стороны взяли на себя соответствующие обязательства на нашей предыдущей Минской встрече 1 февраля 2017 года", - заявил Сайдик.

По его словам, режим тишины может быть достигнут лишь в случае безусловного отведения всего вооружения, перечисленного в Минских договоренностях. "В частности, тяжелое вооружение должно быть немедленно выведено из жилых массивов", - уточнил он.

Сайдик считает, что беспорядочное и неприцельное использование тяжелого вооружения в жилых массивах является "абсолютно безответственным поведением и открытым нарушением Минских договоренностей и международного гуманитарного права".

"Все стороны должны придерживаться взятых на себя обязательств по содействию гуманитарным усилиям и по защите гражданского населения! ТКГ будет пристально следить за развитием событий в регионе, в т.ч. проводя, при необходимости, внеочередные консультации сторон", - заявил он.

Спецпредставитель ОБСЕ также поприветствовал тот факт, что интенсивность боев по состоянию на вторник в районе Авдеевки – Ясиноватой значительно снизилась, а ремонтные бригады смогли восстановить жизнеобеспечение пострадавших населенных пунктов.

В то же время Сайдик осудил то, что гражданские ремонтные бригады несколько раз подвергались обстрелу.

"Я полностью поддерживаю решительные усилия СММ ОБСЕ, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации в регионе, в т.ч. призывы и конструктивные предложения по защите гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, разработанные Главой СММ ОБСЕ и адресованные подписантам Минских договоренностей", - сказал он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь