НАБУ завершает расследование части "газового дела" Онищенко

НАБУ завершает расследование части "газового дела" Онищенко
14:11 Пт, 10 Февраль 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что 13 февраля будут объявлены результаты о завершении расследования первой части по "газовому делу" Онищенко.

Национальное антикоррупционное бюро Украины в понедельник, 13 февраля, планирует завершить расследование первой части так называемой газовой дела, в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко. Об этом заявил на пресс-конференции директор НАБУ Артем Сытник.

"В понедельник планируется объявление об окончании расследования первой части этого дела, касающегося тех фигурантов, которые установлены, находятся под стражей или под другими мерами пресечений", - сказал он.

После этого, добавил Сытник, подозреваемые и их адвокаты должны ознакомиться с материалами уголовного дела.

В то же время директор НАБУ отметил, что опубликованную вчера запись разговора якобы между Онищенко и Николаем Мартыненко пока нельзя приобщить как доказательство к уголовному делу.

"Как можно добавить как доказательство запись, которая просто изложена в интернете? Это не доказательство. Нам необходим сам носитель из этой записи, чтобы приобщить ее к делу и провести фоноскопическое исследование", - сказал он. В то же время НАБУ собирается допросить фигурантов аудиозаписи, отметил Сытник.

Накануне Онищенко через СМИ обнародовал вторую часть своих записей. Он утверждает, что на них - Николай Мартыненко. По утверждению Онищенко, Мартыненко выступил в качестве очередного посредника в переговорах между ним и Президентом Петром Порошенко. На записи, человек с голосом, похожим на голос Мартыненко, якобы предлагает Онищенко условное соглашение, предусматривающее несколько этапов. Первый - суд выносит решение о возвращении депутатской неприкосновенности. Второй этап - генеральный прокурор Юрий Луценко и суды выпускают людей Онищенко, которые сейчас находятся под стражей, а также снимаются все обвинения с его матери. За это Онищенко платит штраф в госбюджет в размере 400-500 млн грн, но при этом часть денег помогает оплатить олигарх Ринат Ахметов. За это Онищенко готов переписать на него часть своего бизнеса.

Как сообщалось, Онищенко подозревается в организации схемы по разворовыванию средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству были нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, и накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко оставил Украину.

8 августа Онищенко объявили в национальный розыск. Он заявлял, что не признает свою вину и собирается судиться в Лондоне.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь