Дипломаты готовят ноту по поводу задержания украинского писателя Жадана в Минске

Дипломаты готовят ноту по поводу задержания украинского писателя Жадана в Минске
13:44 Сб, 11 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Twitter

Новости Украины:Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что Киев готовит ноту по поводу задержания в Минске украинского писателя Сергея Жадана.

Министерство иностранных дел Украины и посольство Украины в Беларуси готовят ноту по поводу задержания в Минске украинского писателя Сергея Жадана, украинские дипломаты сопровождают его до пересечения украинско-белорусской границы, сообщила, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"МИД уже дал поручение, чтобы сотрудники посольства сопровождали Сергея в аэропорт и до пересечения границы, об этом только что мне сказала заместитель министра Елена Зеркаль", - сообщила И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

По ее словам, представитель украинского посольства в Беларуси Валерий Жигун подтвердил информацию, что С.Жадана задержали в Минске, и что он провел ночь в Ленинском райотделе милиции в Минске.

Первый вице-спикер отметила, что в посольстве Украины в Беларуси узнали об инциденте только в субботу утром, потому что семья писателя не обращалась к ним раньше, "а белорусы не дали этой информации о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением".

"Посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу. Это действительно позор и пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ, что таким позорным способом, через формирование общих черных списков пытается таким образом ухудшить и наши с белорусами двусторонние взаимоотношения", - написала И.Геращенко.

Как сообщил начальник управления консульского обеспечения службы МИД Украины Василий Кирилич в субботу в эфире телеканала "112.Украина", С.Жадан в данный момент освобожден с требованием покинуть территорию Беларуси. "МИД Украины будет принимать все необходимые меры для выяснения обстоятельств и причин задержания С.Жадана в Беларуси", - сказал он.

Как сообщалось, украинского писателя, поэта и волонтера Сергея Жадана в ночь на субботу, 11 февраля, сотрудники милиции задержали в гостинице в Минске и до утра продержали в участке из-за запрета въезда в Беларусь.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь