Депутатов надо мотивировать

Депутатов надо мотивировать

Калетник: Проблему решит не сенсорная кнопка, а мотивация депутатов.

1-й заместитель Председателя Верховной Рады Украины и бывший глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник считает, что вопрос индивидуального голосования нужно решать не введением системы "Рада-3" с сенсорной кнопкой, а прежде всего выполнять четкое требование Конституции. Статья 84 определяет, что народный депутат осуществляет голосование лично и если человек избирался в Парламент, то он должен находиться на рабочем месте - в пленарных заседаниях, на заседаниях комитета, поскольку он получает деньги. Об этом сообщили в пресс-службе КПУ.

"Другое дело, что в отношении народного депутата нельзя применить те или иные нормы. Если говорить об общепринятой этике поведения государственного служащего 1-го ранга, конечно, я уверен, что он должен соблюдать все требования, которые на сегодняшний день предусмотрены законодательством - находиться на рабочем месте, лично осуществлять голосование и отвечать за то решение, которое он принимает, потому что он делегирован именно народом Украины для того, чтобы лично принимать такое решение", - сказал политик.

По его словам, все без исключения народные депутаты-коммунисты присутствуют на пленарных заседаниях, на заседаниях комитетов.

"А если эта проблема существует в других фракциях, им надо разбираться с персональным составом фракций - народными депутатами - и находить мотивацию для того, чтобы парламентарии посещали пленарные заседания", - считает И. Калетник.

Он высказался и о целесообразности предложения оппозиции о том, чтобы блокировать карточки тех народных депутатов, которые на момент голосования не находятся в зале.

"Ну, вот представьте: народный депутат не находится в зале, заблокирована его карточка, он через 30 секунд зашел в зал, происходит голосование и не хватило 1-го голоса. И вся процедура заново, или же законопроект будет отклонен. То есть, как система может распознать, он сам вставил свою карточку, или вместо него кто-то вставил карточку? А он появился в зале, например", - отметил И. Калетник.

Напомним: по словам Владимира Литвина, ни "Партия регионов", ни оппозиция не заинтересованы во введении в эксплуатацию новой системы голосования "Рада" с применением сенсорной клавиши.