Адвокат Януковича настаивает на прекращении расследования в заочном порядке

Автор
3
Адвокат Януковича настаивает на прекращении расследования в заочном порядке

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет, что оснований на сегодняшний день для проведения специального досудебного расследования нет.

Защита Виктора Януковича заявляет о том, что оснований для заочного осуждения их подзащитного в деле о государственной измене больше нет, поэтому следствие должно вернуться к стандартному режиму расследования и судебного рассмотрения.

"На сегодняшний день основания для проведения специального досудебного расследования отпали", - сказал адвокат В.Януковича Виталий Сердюк в эфире телеканала "112.Украины" в понедельник, комментируя завершение сроков ознакомления с материалами дела.

Он напомнил, что из РФ поступило письмо с подтверждением местонахождения В.Януковича.

"Подтверждена возможность проведения всех следственных действий при его участии, поэтому говорить о проведении заочного досудебного расследования или передачи дела в суд нельзя", - заявил адвокат.

При этом В.Сердюк подчеркнул, что адвокаты не знакомились с материалами дела, поскольку по этому делу даже не вручено подозрение. "Если не вручено подозрение, то ни о каком завершении расследования, ознакомлении с материалами не может идти и речи", - сказал он.

Говоря о том, какими будут дальнейшие действия защиты с учетом истечения срока ознакомления с материалами дела, адвокат сказал: "Сегодня защита подала заявление о прекращении расследования дела в специальном порядке. Мы считаем, что в момент подачи данного заявления в связи с тем, что отпали обстоятельства, которые служили основанием для начала заочной процедуры осуждения, следствие должно вернуться к обычному режиму".

Как сообщалось, Печерский райсуд удовлетворил ходатайство следователя военной прокуратуры о даче разрешения на проведение в отношении В.Януковича процедуры специального (заочного) досудебного расследования в деле о государственной измене.

В.Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27 ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч.5 ст.27 ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк сообщил, что Генпрокуратура продлила до 28 марта 2017 года специальное досудебное расследование против В.Януковича. При этом он указал, что уточненное уведомление о подозрении, которое не было принято адвокатом, должно быть вручено на территории РФ.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Генпрокуратура планирует завершить досудебное расследование в уголовном производстве о государственной измене В.Януковича в феврале 2017 года.

Печерский районный суд г.Киева 15 февраля дал адвокатам экс-президента В.Януковича срок 17 дней для ознакомления с материалами уголовного производства по обвинению их подзащитного в государственной измене.