Вверх
Мобильная версия

Оппозиция требует разрешении пользоваться мобильным в тюрьмах

Мобильный телефон
10:56 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Оппозиция подала в ВР законопроект о разрешении пользоваться мобильным в тюрьмах.

Народный депутат Александр Бригинец, после визита к экс-премьеру Юлии Тимошенко, подал в ВР законопроект об обеспечении права осужденных на пользование мобильной связью в учреждениях исполнения наказаний.

Важно: В Раде заинтересовались фашизмом

"Я со своим коллегой Павловским убедился в необходимости внесения изменений в законодательство благодаря визиту в Харьков... Мы вместе с А. Павловским подготовили и зарегистрировали в ВРУ законопроект № 2022 о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно обеспечения прав осужденных лиц на пользование мобильной связью в учреждениях исполнения наказаний", - написал А. Бригинец.

По его словам, законопроектом предлагается дополнить абзац части 7 статьи 107 после слов "телефонные разговоры" словами "в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи", а часть 5 статьи 110 после слов "Осужденным предоставляется право на телефонные разговоры "дополнить словами" в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи".

"Речь идет не о том, что осужденные смогут без ограничений разговаривать по телефону, а о возможности звонить в случае отсутствия стационарного телефона с мобильного. Эти мобильные телефоны могут находиться у руководства колонии и выдаваться непосредственно на время беседы.

Ныне действующий Закон дает широкое понимание понятию "право осужденных на телефонный звонок", но исполнительные инстанции сужают его к возможности осуществления осужденными звонков только со стационарного телефонного аппарата в отдельном здании", - написал нардеп.

А. Бригинец отметил, что "подзаконный акт не может противоречить закону, а в данном случае получается, что инструкция противоречит действующему Закону. Мы вносим уточнения в закон для того, чтобы никто не мог исказить суть законодательной нормы подзаконным актом только потому, что в соответствующем законе упомянутая норма представлена очень широко и без уточнений. Разработанный нами законопроект призван распутать образованный "клубок".

Я со своим коллегой Павловским убедился в необходимости внесения изменений в законодательство благодаря визиту в Харьков, где у Ю. Тимошенко в больнице нет возможности реализовать свое законное право на телефонный звонок из-за того, что на охраняемой территории, где она проходит лечение, не установлен специальный таксофон, которым она и другие заключенные могли бы воспользоваться, согласно ведомственной инструкции. Таким образом техническая проблема, созданная преднамеренно или непреднамеренно, лишает людей права, предусмотренного законодательством".

загрузка...
Новости: МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году
МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки
Новости: Украина продолжает вести переговоры относительно цены на газ
Украина продолжает переговоры по цене на газ
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки