Школьная программа подверглась цензуре

Школьная программа подверглась цензуре

Из школьной программы исчезли остро-патриотические произведения.

Из школьной программы по украинской литературе для 5 класса исчезли остро-патриотические произведения: "Джури козака Швайки" Владимира Рутковского и "Тайна казацкой сабли" Зирки Мензатюк. Об этом  сообщил народный депутат Украины (фракция "Батькивщина"), член Национального союза писателей Украины Александр Бригинец.

"Осенью на сайте Министерства образования и науки появился проект новой школьной программы, в котором содержались указанные произведения. Однако вскоре эта же программа, очевидно уже утвержденная, появилась без упомянутых остро патриотических произведений", - рассказал А. Бригинец.

Депутат пояснил, что "Джури козака Швайки" - историческая повесть, а "Тайна казацкой сабли" - повесть о современных детях, поднимает важные морально-этические проблемы.

"Удивляет, что исключены именно эти произведения, которые воспитывают патриотизм, заинтересовывают украинской историей. "Джури козака Швайки" - один из известных и успешных произведений современной литературы для детей, лидер книжной продажи получил много наград, в том числе и уважаемую - Шевченковскую премию. "Тайна казацкой сабли" - очень популярное у детей произведение, успешно продается, по нему написан сценарий фильма. Лично я вижу в этом определенную цензуру и заговор против украинской истории. Дети должны читать исторические произведения и воспитываться на патриотических началах", - подчеркнул А. Бригинец.

Он также сообщил, что обратился к Министру образования, науки, молодежи и спорта Д. Табачнику с требованием включить в школьную программу по украинской литературе патриотические произведения: "Джури козака Швайки" и "Тайна казацкой сабли".