Луценко предлагает создать спецорган для контроля НАБУ

Луценко предлагает создать спецорган для контроля НАБУ
Обновлено 22:46 Вс, 2 Апрель 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предлагает создать мини-мониторинговый орган для контроля Национального антикоррупционного бюро.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не хочет контролировать Национальное антикоррупционное бюро, но предлагает создать мини-мониторинговый орган. Об этом он заявил в интервью немецкому таблоиду Bild.

«Я не хочу со своей стороны контролировать НАБУ… Мы не должны контролировать НАБУ», - заверил генпрокурор.

Одновременно он сообщил, что ГПУ планирует создание «аудит-мониторинга» в составе 3 человек, которые НАБУ как раз должно будет контролировать. Сейчас, сообщил Луценко, ведется настоящее «сражение» за то, кого назначить в эту группу.

«НАБУ хочет, чтобы они были из их рядов, но Президент и большинство в парламенте считают, что речь должна идти о нейтральных персонах, не из числа антикоррупционных чиновников; так контроль будет более объективным», - обрисовал ситуацию руководитель ГПУ, пожаловавшись на то, что в этом вопросе слишком много политики. Он считает, что закон о НАБУ должен быть слегка подкорректирован.

При этом, по словам Луценко, должно быть налажено хорошее сотрудничество между двумя структурами или даже порой конкуренция в деле борьбы с коррупцией. Дабы избегать конфликта создаются совместные рабочие следственные и прокурорские группы.

Генеральный прокурор также обратил внимание немецкого журналиста на то, что работники прокуратуры получает в 20 раз меньше, чем сотрудники НАБУ. Не в последнюю очередь поэтому, поймав «большую рыбу», они хотят сами довести дело до суда, чтобы хотя бы получить заслуженную славу, говорит Луценко, добавляя, что НАБУ, в отличие от ГПУ имеет хорошую репутацию. Однако чаще всего ГПУ приходится передавать бюро дела, в которых фигурируют более 30 тыс евро. Если бы, впрочем, передавались, все дела, НАБУ, штат которого насчитывает всего около 220 детектива и 30 прокуроров (в прокуратуре трудится 10 тыс человек), попросту не выдержало бы нагрузки, объясняет Луценко.

В настоящее время ГПУ и НАБУ вместе несут ответственность за 15 тыс госслужащих, в работе находится 1,2 млн дел.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь