История о домогательствах к представителям ОБСЕ на Донбассе получила развитие

История о домогательствах к представителям ОБСЕ на Донбассе получила развитие

Франция требует привлечь к ответственности виновных в сексуальных домогательствах к наблюдателю ОБСЕ на Донбассе.

МИД Франции осуждает создание препятствий в работе наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе и призывает все стороны гарантировать безопасность и беспрепятственный доступ для членов миссии в зону их ответственности.

"Новый инцидент относительно патруля СММ ОБСЕ в Украине имел место 5 мая вблизи Петровского (Донецкая область). Наблюдатели ОБСЕ подверглись угрозам со стороны вооруженных людей, а одна из членов миссии стала жертвой сексуальных домогательств. Франция решительно осуждает любые препятствия надлежащей работе миссии ОБСЕ, в частности умышленные и систематические запугивания ее наблюдателей со стороны сепаратистов. Ответственные должны быть установлены и привлечены к ответственности за свои действия", - говорится в заявлении спикера МИД Франции, распространенном посольством Франции в Украине в среду.

МИД Франции призвал все стороны конфликта и особенно сепаратистов гарантировать миссии ОБСЕ свободный, беспрепятственный и безопасный доступ к зоне ее ответственности, а также "присоединиться к выполнению Минских договоренностей, которые являются единственным путем к решению конфликта".

СММ ОБСЕ разберется в ситуации с сексуальными домогательствами в ДНР

В МИД подчеркнули, что Франция и Германия в рамках "нормандского формата" будут прилагать всех усилий для разрешения конфликта на Донбассе.

5 мая СММ ОБСЕ сообщила о домогательствах с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей со стороны вооруженного мужчины в ОРДО (отдельных районах Донецкой области) в отношении члена патруля Миссии женского пола.

ОБСЕ: боевики "ЛНР" используют при обстрелах "Грады"

"Член патруля СММ женского пола подверглась сексуальным домогательствам со стороны мужчины, вооруженного автоматом (АК-47), который угрожал, что не позволит патрулю Миссии двигаться в восточном направлении из Петровского до Раздольного, пока его требования не будут удовлетворены. Патруль покинул этот район по другому маршруту и проинформировал СЦКК о том, что случилось", - говорится в отчете миссии по состоянию на вечер 5 мая.

Населенные пункты Петровское и Раздольное Старобишевского района Донецкой области находятся под контролем боевиков ОРДО.